St
Суд запретил Nord Stream и Nord Stream 2 совершать выплаты «Газпрому»

Суд запретил Nord Stream и Nord Stream 2 совершать выплаты «Газпрому»

Все платежи перенаправят на швейцарских приставов

Все платежи перенаправят на швейцарских приставов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Stefan Sauer / dpa

Суд в Швейцарии запретил компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG любые выплаты в адрес «Газпрома» в рамках разбирательства с украинским «Нафтогазом» по контрактам на транзит газа через территорию Украины. Об этом говорится в сообщении российской нефтяной компании.


«В результате запрета все выплаты от этих компаний «Газпрому» направляются на швейцарских приставов», — цитирует сообщение предприятия РИА Новости. Все попытки «Нафтогаза» арестовать акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG пока были безуспешны, добавили в «Газпроме».


В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по разбирательству «Газпрома» и «Нафтогаза», обязав российское предприятие выплатить украинской компании 4,63 миллиарда долларов. В то же время суд удовлетворил требования «Газпрома» к «Нафтогазу», с учетом которых сумма выплаты уменьшилась до 2,6 миллиарда долларов.


«Газпром» оспорил решение Стокгольмского арбитража в апелляционном суде округа Свеа в Швеции. 14 июня апелляционный суд постановил приостановить решение Стокгольмского арбитража, однако 13 сентября шведский апелляционный суд пересмотрел свое решение о приостановке. В «Газпроме» заявили, что будут оспаривать решение апелляционного суда.


После того как в феврале 2018 года Стокгольмский суд обязал российского монополиста выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов,«Газпром» прекратил поставлять газ Украине и отказался платить до тех пор, пока суд не рассмотрит апелляцию компании по этому решению.