St
СМИ: Япония будет настаивать на возвращении Курильских островов по мирному договору

СМИ: Япония будет настаивать на возвращении Курильских островов по мирному договору

Чиновники Токио намерены закончить оформление договора уже в 2019 году, пишет издание Mainichi

Чиновники Токио намерены закончить оформление договора уже в 2019 году, пишет издание Mainichi
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ Фото: © GLOBAL LOOK Press / Yoshio Tsunoda / AFLO

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен вскоре предложить президенту России Владимиру Путину ускорить переговоры по решению вопроса принадлежности Курильских островов, пишет японская газета Mainichi со ссылкой на нескольких анонимных чиновников в правительстве страны. По информации издания, глава правительства Японии обратится к российскому лидеру с инициативой заключить финальный мирный договор уже летом 2019 года. При этом Токио намеревается использовать за основу договора послевоенную декларацию СССР и Японии, согласно которой остров Шикотан и острова Хабомаи после заключения мира будут переданы японской стороне.


Свое предложение ускорить переговоры Абэ намеревается выдвинуть на полях саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре, который российский президент посетит с 13 по 15 ноября. По инициативе японской стороны итоговый мирный договор может быть заключен уже в июне 2019 года в ходе визита Путина в Японию.


Согласно планам Токио, обе стороны могут заключить соглашение на основе совместной декларации СССР и Японии 1956 года, которая предполагает передачу острова Шикотан и островов Хабомаи (Полонского, Осколки, Зеленый и ряда других островов) Японии. Издание отмечает, что по вопросам принадлежности островов Итарупа и Кунашира токийские чиновники также намерены «тщательно консультироваться» с Россией.


12 сентября на форуме во Владивостоке Путин сказал, что мирный договор с Японией можно подписать до конца 2018 года, а все существующие между двумя странами споры решить уже позднее. В японском МИДе на это предложение российского лидера ответили, что мирный договор с Россией может быть подписан только после разрешения территориального спора.


Мирный договор между Россией и Японией не подписан с момента окончания Второй мировой войны. Причина — спорный статус Курильских остров, которые Япония считает своей территорией.