St
Шойгу: Россия не проводила учения «Восток-2018» на Курилах по просьбе Японии

Шойгу: Россия не проводила учения «Восток-2018» на Курилах по просьбе Японии

Японская сторона заявила, что высоко оценила решение Москвы

Японская сторона заявила, что высоко оценила решение Москвы
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва услышала предложения японской стороны и намеренно не проводила военные учения «Восток-2018» на Курильских островах. Учения российской армии носят мирный настрой и направлены исключительно на оборону территории Российской Федерации, подчеркнул Шойгу. Об этом министр сказал на встрече с начальником Объединенного штаба сил самообороны Японии адмиралом Кацутоси Кавано.


Сергей Шойгу напомнил, что Россия приглашала японских военных на «Восток-2018». «К сожалению, мы не увидели вашего присутствия, вашего участия в этих маневрах. Надеемся, в дальнейшем мы сможем показать весь мирный настрой наших учений, направленных исключительно на оборону рубежей нашей страны», — цитирует его РИА Новости.


Кацутоси Кавано в свою очередь отметил, что в Японии положительно оценивают решение России не задействовать Курильские острова в ходе военных учений. «Мы высоко это ценим», — заявил он. Военачальник подчеркнул, что Япония рассчитывает на продуктивное военное сотрудничество с Россией. «У меня большие надежды на то, что мы сможем продвигать оборонные отношения между Японией и Россией», — сказал он.


Кавано пояснил: Япония не направила своих военных на российские учения, так как предполагала, что «Восток-2018» пройдет и на Курилах. «Поскольку у нас была озабоченность, что военные учения будут проведены на «северных территориях», мы и решили не отправлять на них наблюдателей. Однако в этот раз российская сторона решила не проводить военные учения на «северных территориях», — сообщил он.


Кроме того, Кацутоси Кавано поблагодарил Шойгу за оперативную помощь, которую Москва оказала японскому народу после землятресения в 2011 году. 


Япония считает острова Курильской гряды (Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан) своими согласно Трактату о торговле и границах 1855 года. Несмотря на стремление советских властей разрешить спор, мирный договор по итогам Второй мировой войны подписан не был, и в данный момент Москва считает эти острова вошедшими в состав СССР по итогам войны.


В советско-японской декларации 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи — но только после заключения мирного договора между двумя странами, его до сих пор нет.