St
СМИ: Россия поставила Сирии три дивизиона С-300 бесплатно

СМИ: Россия поставила Сирии три дивизиона С-300 бесплатно

Системы ранее находились на вооружении Воздушно-космических сил России, сообщает военно-дипломатический источник

Системы ранее находились на вооружении Воздушно-космических сил России, сообщает военно-дипломатический источник
Фото: © wikimedia.org / Russian Ministry of Defence

Россия безвозмездно поставила Сирии три дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМ в составе восьми пусковых установок каждый, сообщает военно-дипломатический источник ТАСС. По информации собеседника агентства, переданные Дамаску С-300 ранее находились на вооружении Воздушно-космических сил РФ.


«1 октября завершилась поставка в Сирию трех дивизионов С-300ПМ в составе восьми пусковых установок каждый. Техника ранее находилась на вооружении одного из зенитных ракетных полков Воздушно-космических сил России, переоснащенного на систему С-400 «Триумф», она прошла капитальный ремонт на российских оборонных предприятиях, полностью исправна и способна выполнять боевые задачи», — цитирует ТАСС собеседника. По его словам, вместе с пусковыми установками в Сирию доставили боекомплект в составе более 100 зенитных управляемых ракет для каждого дивизиона.


2 октября об успешной поставке С-300 в Сирию рассказал глава Минобороны России Сергей Шойгу. По словам министра, система включает в себя 49 единиц техники: локаторы подсветки, основные системы определения, машины управления и четыре пусковые установки. Сирийских специалистов обучат пользоваться поставленными российскими системами С-300 за три месяца. Шойгу также сообщил о начале работы по созданию единой системы управления ПВО в Сирии. 


24 сентября Шойгу сказал, что Сирия в течение двух недель получит российские С-300. Он пояснил, что это должно будет «охладить горячие головы и удержать от необдуманных поступков». Министр обороны говорил, что одной из причин уничтожения российского Ил-20 сирийской ракетой стала старая система ПВО Сирийской арабской армии (САА). В 2013 году Москва собиралась продать Дамаску новые С-300, однако та сделка была заморожена по просьбе Тель-Авива. Такие установки способны перехватывать воздушные цели на расстоянии 250 километров.


Поводом для поставок зенитных ракетных комплексов С-300 в Сирию стало крушение российского самолета Ил-20 17 сентября, который сбила сирийская ракета. Российские военные тогда обвинили в произошедшем Израиль, указав на то, что F-16 ВВС этой страны подставили российский транспортник под удар сирийских зенитчиков.


В результате уничтожения Ил-20 погибли 15 российских военнослужащих. Представители израильских ВВС посетили Москву 20-21 сентября и передали коллегам из РФ всю документацию по трагедии 17 сентября. Израильтяне настаивали, что виноваты в произошедшем Сирия, Иран и «Хезболла», а не самолеты ВВС Израиля.