St
Выгрузка С-300 в Сирии попала на видео

Выгрузка С-300 в Сирии попала на видео

Минобороны РФ опубликовало кадры поставки ЗРК С-300 сирийским ПВО

Минобороны РФ опубликовало кадры поставки ЗРК С-300 сирийским ПВО
Кадр из видео © Минобороны РФ

Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 были доставлены на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии самолетами Минобороны России Ан-124-100 «Руслан». Военное ведомство опубликовало кадры поставки зенитных комплексов и их выгрузку. Видео размещено 3 октября в эфире телеканала «Звезда». 



На кадрах видно, как ЗРК С-300 выгружаются на российской авиабазе Хмеймим в Сирии из тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан» Минобороны России.


Министр обороны Сергей Шойгу на совещании Совбеза 2 октября с участием президента РФ Владимира Путина заявил, что поставки зенитной системы С-300 сирийским силам ПВО завершены. По словам главы военного ведомства, система включает в себя 49 единиц техники: локаторы подсветки, основные системы определения, машины управления и четыре пусковые установки. Весь комплекс поставлен в Сирию сутки назад, добавил он. Также Шойгу уточнил, что отбор необходимых сирийских специалистов завершен, а их обучение займет около трех месяцев.


Глава Минобороны РФ 24 сентября сообщил, что Сирия в течение двух недель получит российские С-300. Шойгу пояснил, что это должно будет «охладить горячие головы и удержать от необдуманных поступков». По его словам, одной из причин уничтожения российского Ил-20 и гибели 15 российских военнослужащих сирийской ракетой стала старая система ПВО Сирийской арабской армии (САА).


17 сентября самолет-разведчик ВКС России был сбит над акваторией Средиземного моря. В Минобороны России заявили, что ответственность за трагедию лежит на израильтянах — их истребители-бомбардировщики F-16 «прикрылись» российским транспортником, поставив его под удар сирийской системы ПВО. В свою очередь израильская сторона настаивает, что российский самолет попал под беспорядочный огонь сирийских систем ПВО, а причиной трагедии стал непрофессионализм военнослужащих САА.