St
Япония выразила сожаление из-за прокладки оптоволокна на Курилы

Япония выразила сожаление из-за прокладки оптоволокна на Курилы

Токио считает острова «оккупированной территорией»

Токио считает острова «оккупированной территорией»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Rodrigo Reyes Marin

Правительство Японии заявило протест против прокладки оптоволоконного кабеля между Сахалином и Курильскими островами. Как заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь Есихидэ Суга, эти действия противоречат позиции Токио по принадлежности этих территорий и вызывают глубокое сожаление.


«Российское правительство оккупировало северные территории без каких-либо легальных оснований. И они начали этот проект. Это очень печально. И через дипломатические каналы мы разъясним нашу позицию российскому правительству», — сообщил Суга. Чиновник отметил, что вопрос о принадлежности «северных территорий» (так Япония называет Курильские острова) все еще открыт и будет разрешаться при помощи переговоров с российским правительством.


Ранее, 10 июня, министерство иностранных дел Японии выразило протест в связи с началом строительства линии кабеля из оптоволокна до Южных Курил. «Ростелеком» заявил в начале 2018 года о том, что кабель проложат к 2019 году. В качестве партнера РФ в этом проекте также выступает Китай.


Напомним, что ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ поднимал тему принадлежности Курильских островов как возможность закрепить сотрудничество между Москвой и Токио, «если отношения стран стабилизируются». Окончательного решения вопроса на переговорах главы РФ и премьера Японии не произошло, но стороны обсудили возможность сотрудничества на этой территории.


Япония считает острова Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан своими вследствие Трактата о торговле и границах 1855 года. Несмотря на стремление советских властей разрешить спор, мирный договор по итогам Второй мировой войны подписан не был, и в данный момент Москва считает эти острова вошедшими в территорию СССР по итогам войны.