St
Абэ: Япония намерена решить территориальный вопрос до заключения мирного договора

Абэ: Япония намерена решить территориальный вопрос до заключения мирного договора

Президент РФ Владимир Путин знает о позиции Японии, заявил глава японского правительства

Президент РФ Владимир Путин знает о позиции Японии, заявил глава японского правительства
Фото: © GLOBAL LOOK Press /YOSHIO TSUNODA / AFLO

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что напомнил российскому лидеру Владимиру Путину о позиции Токио в отношении спорных территорий и заключении мирного договора между государствами. Как он подчеркнул в ходе предвыборных дебатов на телеканале NHK, Япония желает сначала решить территориальный вопрос, и уже потом подойти к проблеме мирного договора.


«Я неоднократно озвучивал нашу позицию президенту [Владимиру] Путину, согласно которой сначала должен быть решен территориальный вопрос и только затем решена проблема мирного договора. Озвучивал я ее и до высказывания президента России, и на всякий случай повторил ее ему и после того, как он выступил с [тем] предложением», — заявил японский премьер, отсылая к предложению главы Кремля заключить мирный договор между странами уже в 2018 году. По словам Абэ, Путин «решительно настроен» решить вопрос принадлежности Курильских островов, и его внезапное предложение как нельзя лучше демонстрирует это.


Бывший министр обороны Японии Сигэру Исиба, принимавший участие в дебатах, заявил, что предложение президента РФ было отнюдь не спонтанным. «Не может быть, чтобы это было спонтанное предложение, как он говорит. Я уверен, что все было заранее спланировано», — сказал он.


14 сентября премьер-министр Японии Синдзо Абэ сказал, что вопрос о территориальной принадлежности Курильских островов по-прежнему будет одним из центральных в ходе ноябрьских переговоров с президентом России Владимиром Путиным, и Абэ пообещал продемонстрировать «свою волю» на встрече с Путиным, так как Япония рассчитывает на возвращение себе спорных территорий.


12 сентября на форуме во Владивостоке Путин сказал, что мирный договор с Японией можно подписать до конца 2018 года, а все существующие между двумя странами споры решить уже позднее. В японском МИДе на это предложение российского лидера ответили, что мирный договор с Россией может быть подписан только после разрешения территориального спора.