St
Мединский сравнил заявления Запада о «русских хакерах» с сюжетом «Звездных войн»

Мединский сравнил заявления Запада о «русских хакерах» с сюжетом «Звездных войн»

Российский министр культуры ранее назвал поэта Владимира Маяковского рэпером

Российский министр культуры ранее назвал поэта Владимира Маяковского рэпером
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Министр культуры России Владимир Мединский сказал, что против РФ на Западе развернута мощная пропагандистская кампания, которая, по его мнению, отсылает к образам из современной массовой культуры. Россия, по его словам, остается частью Запада в культурном отношении, что однако не исключает «поворота на Восток».


«Сейчас на Западе плодится такое безумное количество мифов о России, такие фантастические абсолютно предположения, которые, я думаю, ни одному европейскому мифотворцу предыдущих веков и не снились!.. Какие-то фантастические русские хакеры-трансформеры, которые меняют результаты выборов... Это же даже не мифы, это просто сюжеты «Звездных войн», — сказал Мединский, выступая на одной из площадок Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.


Министр заметил, что никакого «поворота на Восток» в современной российской культуре нет, однако Запад отвернулся от России.


«Не очень представляю, как завтра и послезавтра будет развиваться российская культура, с учетом очевидного движения на Восток. Мы всегда развивались как часть европейской культурной парадигмы... Но сегодня Европа, как мне кажется, пытается оттолкнуть от себя русскую культуру», — сказал министр.


При этом он подтвердил, что в экономическом смысле Россия сейчас действительно ориентирована на Восток, но «пойдет ли вслед за ним и культурное движение на Восток, так же как было в XVI, XVII веках, — это вопрос».


Ранее на форуме в Сочи Мединский назвал русского поэта Владимира Маяковского рэпером. «Я рассказал сыну, что первый рэпер — это Маяковский. Вот он теперь классу это все пересказал — и они читают, согласились», — сказал Мединский.


Он также отметил, что рэп лично ему не нравится, но вполне вероятно, что именно Россия в будущем встанет в авангарде этого направления в музыке. Глава Минкульта России сказал, что деятели российской культуры способны добиваться впечатляющих достижений в тех видах искусства, которые изначально русскими не были. «Балет совсем не русское искусство, но мы считаем, что это русский балет сейчас, и так он известен по всему миру», — цитирует Мединского РИА Новости.


При этом, по его словам, «у нас [в культуре] сформировался за последние столетия определенный тип — дух повелительности», что подразумевает под собой крайне болезненную и негативную реакцию на любые попытки извне диктовать России свои стандарты культуры.