St
Турчак потребовал от Мединского не выдавать прокатное удостоверение фильму «Праздник»

Турчак потребовал от Мединского не выдавать прокатное удостоверение фильму «Праздник»

Секретарь генсовета «Единой России» считает недопустимым показывать комедию на тему блокады Ленинграда

Секретарь генсовета «Единой России» считает недопустимым показывать комедию на тему блокады Ленинграда
Фото: © council.gov.ru

Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак потребовал от министра культуры РФ Владимира Мединского не выдавать прокатное удостоверение «фильму» режиссера Алексея Красовского «Праздник», который в жанре черной комедии показывает трагические события времен блокады Ленинграда.


«Сейчас говорю не как политик, а как ленинградец, бабушка которого пережила блокаду и защищала город на Неве. Съемки такого «фильма» — это глумление над историей нашего народа. Есть темы, над которыми нельзя шутить. Я обращаюсь к главе Минкультуры РФ Владимиру Мединскому с требованием ни при каких обстоятельствах не выдавать прокатное удостоверение данной «картине», — цитирует Турчака пресс-служба партии.


По его мнению, подобное «творчество» должно резко осуждаться обществом.


«Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию — это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма — снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек», — подчеркивает он.


В картине Красовского показана история о семье, которая во время блокады Ленинграда находится «на особом положении». Семья тайно планирует встретить Новый год за большим столом с большим количеством угощений, однако неожиданно в доме появляются голодные жители. 


Ранее фильм раскритиковал депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Сергей Боярский, который назвал фильм про блокаду Ленинграда «кощунством и позором». По его мнению, для многих поколений петербуржцев блокада Ленинграда — это сакральная, неприкосновенная страница истории города. Депутат считает, что современные авторы не чувствуют ответственности перед аудиторией, и добавил, что фильм про блокаду — неуместный эксперимент.