St
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией

Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией

Об этом свидетельствуют действия хакеров вокруг WADA и инцидента с MH17, а также атака на ОЗХО, считает Анк Бейлевельд

Об этом свидетельствуют действия хакеров вокруг WADA и инцидента с MH17, а также атака на ОЗХО, считает Анк Бейлевельд
Фото: © Artur Widak / ZUMAPRESS.com

Нидерланды находятся в состоянии кибервойны с Россией, считает глава министерства обороны Нидерландов Анк Бейлевельд. По ее словам, об этом свидетельствует информация спецслужб страны: неизвестные пытаются повлиять на ход выборов в стране и проводят активные действия в отношении Всемирного допингового агентства (WADA) и расследования крушения малайзийского самолета MH17. 


«Да, идет война. Люди пытаются повлиять на ход политических дебатов здесь. Наша информация свидетельствует, что они активны в отношении Всемирного антидопингового агентства, а также ситуации вокруг расследования крушения MH17. Нам пора перестать быть наивными в этой сфере», — заявила Бейлевельд в эфире телеканала WNL.


Глава Минобороны Нидерландов напомнила о кибератаке на ОЗХО 4 октября, которую, по мнению Амстердама, провели «русские хакеры». «Это очень опасно — русские вмешиваются в наши выборы и мешают демократии различными методами. Мы должны предпринимать меры по защите от этого», — сказала она.


Бейлевельд подчеркнула, что у Нидерландов есть специальное подразделение по борьбе с киберугрозами, которое они также могут направить в другие страны. «Я сообщила НАТО, что мы можем при необходимости направить наших специалистов. Мы активно занимаемся поиском направлений, где мы можем повысить безопасность и усилить противодействие. Однако мы можем действовать и наступательно, если есть такая необходимость», — сообщила она.


4 октября Минобороны Нидерландов сообщило о предотвращении кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую якобы пытались совершить четверо сотрудников ГРУ: Алексей Моронец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. В ведомстве заявили, что у них нет прямых доказательств, что четверо «российских шпионов» как-то связаны с инцидентом в Солсбери, но глава голландской службы военной разведки (MIVD) Онно Эйхельсхайм отметил, что они пытались проникнуть в здание ОЗХО, когда там проводились исследования образцов вещества, которым был отравлен 4 марта в Великобритании бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль. 


Голландские правоохранители приняли решение не арестовывать россиян и отправили их обратно в Россию. Эйхельсхайм объяснил это тем, что задержание проводилось не в рамках полицейской спецоперации, а главной задачей голландцев было предотвратить кражу данных из здания ОЗХО.