St
Захарова: Bellingcat слило данные от спецслужб, выдав их за результаты расследования

Захарова: Bellingcat слило данные от спецслужб, выдав их за результаты расследования

Информацию группа получила на Генассамблее ООН, заявила представитель российского МИДа

Информацию группа получила на Генассамблее ООН, заявила представитель российского МИДа
Фото: © GLOBAL LOOK Press / MFA Russia / Twitter.com

Инициативная исследовательская группа Bellingcat не проводила собственного расследования по отравлениям в Солсбери и Эймсбери, а просто выдала за результаты полученную от спецслужб информацию. Так заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, в Bellingcat получили набор данных перед выступлением британской делегации на Генеральной Ассамблее ООН.


«Bellingcat не вел никакого расследования в отношении Солсбери. Bellingcat шесть месяцев молчал и не выдал ни одного материала, который бы увязывал то, что там случилось, с какими-то конкретными персоналиями. Он просто слил ту информацию, которую ему дали под выступление британской делегации на Генеральной Ассамблее ООН», — заявила Захарова в эфире телеканала «Россия-1».


Представитель МИД РФ отметила, что, по ее данным, повторилась история с малайзийским боингом, где исследователи тоже получили информацию от западных спецслужб. «По Солсбери и Эймсбери никакого расследования нет, есть просто использование псевдо-СМИ в качестве возможности распространения вот таких информационных сливов», — считает Захарова.


Bellingcat и The Insider 26 сентября сообщили, что в результате их расследования удалось установить: Руслана Боширова, подозреваемого в отравлении Скрипалей, в действительности зовут Анатолий Чепига и он полковник ГРУ, Герой России. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала расследование «новым вбросом».


В начале сентября 2018 года британская прокуратура опубликовала имена главных подозреваемых в отравлении Скрипалей. В Лондоне считают, что это сделали «агенты ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов по приказу Кремля. Британские правоохранители отмечали, что эти имена могут быть ненастоящими.


Россия все обвинения в свой адрес категорически отрицает. 12 сентября Владимир Путин заявил, что знает, кто такие Петров и Боширов и что они не причастны к попытке убийства Скрипаля. Он также призвал их дать интервью СМИ, чтобы они могли озвучить свою версию событий. 13 сентября Боширов и Петров в интервью RT заявили, что являются «бизнесменами средней руки» и что они действительно были в Солсбери в начале марта, но не с целью убийства Скрипаля, а чтобы посмотреть местную достопримечательность — огромный собор.