St
Путин посоветовал Евкурову поговорить с протестующими методами «языка и демократии»

Путин посоветовал Евкурову поговорить с протестующими методами «языка и демократии»

Президент РФ позвонил главе Ингушетии сам

Президент РФ позвонил главе Ингушетии сам
Фото: © kremlin.ru

Протесты в Республике Ингушетия привлекли внимание президента России Владимира Путина, который провел по этому поводу беседу с главой региона Юнус-Беком Евкуровым. По словам последнего, российский лидер связался с ним сам, а в ходе разговора посоветовал ему поговорить с протестующими «методами языка и демократии». Об этом он сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы».


«Я разговаривал один раз с Владимиром Владимировичем, который позвонил, уточнил, как обстановка, уточнил, какая нужна помощь, какая оказывается помощь, и то же самое уточнил, как я думаю по варианту увода людей с площадей, с улицы. И когда я сказал, что [нрзб], он сказал, что «да, мне тоже начальники доложили: никаких силовых действий, я с этим согласился. Давайте с людьми разговаривайте, с людьми надо методами языка, демократии», — рассказал Евкуров, подчеркнув, что президент согласился с ним по методам урегулирования ситуации.


Глава Ингушетии заявил, что сообщения о «глушилках», якобы задействованных властями для обрыва коммуникаций между протестующими, не соответствуют действительности. «В районе митинга там может быть, но посмотрите опять же, какой-то журналист жаловался, что информационная блокада? Даже сейчас поедете — посмотрите, убедитесь… Есть моменты — мне даже мои специалисты рассказывают, что везде, на всех остановках есть Wi-Fi, есть всевозможные условия. В кафешках, везде все есть. Пожалуйста, пользуются все», — сказал он. При этом он признал, что в районе проведения митинга спецслужбы могли «некоторые ненужные вещи» заблокировать.


По мнению Евкурова, предугадать сроки завершения протеста нельзя, но смысла в них особо нет. «Законы уже вступили в силу. И все действия по этим законам, по этим решениям должны проходить только через процедуру судебных и других решений, но точно, не через шантажи, через митинги», — заявил глава Ингушетии. Он отметил, что 16 октября полномочный представитель президента РФ Алексей Матовников проведет встречу с митингующими.


Жители Ингушетии, выступающие против соглашения о новых границах с Чечней, вышли в Магасе 4 октября на акцию протеста. Митинги продолжаются до сих пор, 6 октября правительство Ингушетии согласовало восьмидневный митинг с 8 по 15 октября. Инициатор акции — региональное общественное движение Совет тейпов ингушского народа. Активисты требуют отставки Евкурова, проведения внеочередного собрания парламента республики по поводу соглашения о границах, а также вынесения вопроса об утверждении соглашения на референдум. 


5 октября в Telegram-каналах опубликовали заявление депутатов парламента Ингушетии, 15 из них сообщили, что голосовали против утверждения соглашения о новых границах, один депутат — воздержался. Официально был зарегистрирован результат за (17 против 7). 


Глава Чечни Рамзан Кадыров и руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 26 сентября договорились о закреплении границы между республиками, которая не была официально определена с 1991 года — после распада Чечено-Ингушской АССР. Соглашение об обмене территориями было подписано без учета мнений жителей региона, утверждают участники протеста. 4 октября в ходе голосования в Народном собрании Ингушетии по вопросу ратификации документа некоторые депутаты выступили против. Митингующие заявили, что Евкуров оказывал давление на депутатов, а также напомнили о позиции Конституционного суда Ингушетии, который заявил, что территориальный вопрос нельзя решать без проведения референдума.