St
Роскомнадзор предложил Google присоединиться к антипиратскому меморандуму

Роскомнадзор предложил Google присоединиться к антипиратскому меморандуму

Надзорное ведомство начало переговоры с компанией по исполнению российского законодательства

Надзорное ведомство начало переговоры с компанией по исполнению российского законодательства
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Omar Marques / ZUMAPRESS.com

Замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин 14 ноября встретился с представителем компании Google Дороном Авни, чтобы обсудить исполнение компанией российского законодательства. Надзорное ведомство предложило Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года российскими медиахолдингами и интернет-компаниями.


Антипиратский меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя. Такой меморандум соответствует механизмам, используемым Google, уточнили в ведомстве.


Роскомнадзор также обсудил с компанией урегулирование ситуации с административным штрафом. «Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещенной в России информации. Дорон Авни представит предлагаемые механизмы урегулирования ситуации в корпоративный центр Google в Калифорнии», — говорится в сообщении ведомства.


Интернет-компании «Яндекс», Mail.Ru Group (владеет сайтом «ВКонтакте») и Rambler подписали 1 ноября меморандум об охране авторских прав в Сети с Первым каналом, ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-медиа Холдинг» и несколькими другими компаниям-правообладателями. Документ, в частности, предусматривает создание специального реестра запрещенных ссылок и специального инструментария на сайтах, который позволит напрямую делать запрос на удаление запрещенного контента.


Меморандум будет действовать до 1 сентября 2019 года. Предполагается, что к осени следующего года российское законодательство будет дополнено соответствующими правовыми нормами и необходимость в продлении срока действия меморандума отпадет сама собой.


25 октября Роскомнадзор сообщил, что компания Google отказалась в установленный срок подключиться к российской федеральной государственной информационной системе (ФГИС) со списком запрещенных интернет-ресурсов и теперь будет оштрафована. Компании грозит штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. 2 ноября надзорное ведомство вызвало представителей Google, чтобы составить протокол об административном нарушении по делу о выдаче запрещенных ссылок. 


Реестр запрещенных сайтов ведет Роскомнадзор, он действует с 2012 года. В начале июня 2018 года Госдума приняла законопроект, согласно которому поисковые сервисы, выдавшие ссылку на запрещенные сайты, могут оштрафовать на сумму до 700 тысяч рублей.