St
Россия обратилась в Верховный суд Великобритании по поводу долга Украины

Россия обратилась в Верховный суд Великобритании по поводу долга Украины

Москва требует от Киева возвращения в общей сложности трех миллиардов долларов, выделенных еще осенью 2013 года

Москва требует от Киева возвращения в общей сложности трех миллиардов долларов, выделенных еще осенью 2013 года
Коллаж: © Daily Storm

Представитель интересов российского Минфина — компания The Law Debenture Trust Corp. — подала апелляцию в Верховный суд Великобритании на решение Апелляционного суда Англии в рамках разбирательства по возвращению Украиной России долга в три миллиарда долларов. Ожидается, что жалоба будет рассмотрена по существу не раньше июня 2019 года.


В Министерстве финансов России считают ничтожными все аргументы Киева о том, что он не должен возвращать долг Москве. Об этом говорится в письме чиновников РБК. Главным доводом украинских властей является то, что договор с Россией о получении кредита в конце 2013 года был подписан под давлением Кремля. Если Верховный суд Великобритании встанет на сторону России и обяжет Украину выплатить долг, это решение уже нельзя будет оспорить, отметили в Минфине РФ. 


В конце 2013 года Россия выделила Украине кредит в размере 15 миллиардов долларов. Три миллиарда из этого транша Москва позднее выкупила в виде суверенных евробондов. В течение двух лет Киев обслуживал долг, но в 2015 году отказался платить. В феврале 2016-го российская сторона обратилась в британские суды с жалобой на Украину по поводу невыплаты трехмиллиардного долга. Несколько раз Высокий суд Лондона обязывал Киев удовлетворить требования Москвы, и всякий раз украинские власти подавали апелляции на эти решения и добивались своего.


В сентябре 2018-го Апелляционный суд Лондона рассмотрел очередную жалобу Украины на решение Высокого суда и вынес решение в пользу правительства Незалежной, опираясь именно на довод Киева о том, что изначальный договор с Москвой был подписан под давлением. Британский суд тогда разрешил властям Украины не платить России три миллиарда долларов. РФ тогда заявила, что будет оспаривать это решение.