St
Правообладатели удалят пиратский контент из «Яндекса» и «ВКонтакте»

Правообладатели удалят пиратский контент из «Яндекса» и «ВКонтакте»

Крупнейшие в РФ медиахолдинги подписали с интернет-компаниями меморандум о борьбе с пиратством

Крупнейшие в РФ медиахолдинги подписали с интернет-компаниями меморандум о борьбе с пиратством
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Str / ZUMAPRESS.com

Интернет-компании «Яндекс», Mail.Ru Group (владеет сайтом «ВКонтакте») и Rambler подписали 1 ноября меморандум об охране авторских прав в сети с Первым каналом, ВГТРК, «СТС Медиа», «Газпром-медиа Холдинг» и несколькими другими компаниям-правообладателями. Документ, в частности, предусматривает создание специального реестра запрещенных ссылок и специального инструментария на сайтах, который позволит напрямую делать запрос на удаление запрещенного контента.


На включении в меморандум положения, предусматривающего создание на сайтах-поисковиках специальной формы для прямого обращения правообладателей по поводу пиратского контента, настояла Mail.Ru Group, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники.


Любая компания, которая нашла ссылку на пиратские копии, может написать жалобу через этот встроенный сервис, и в течение суток сайт-поисковик удалит ссылку. В меморандуме, однако, отмечается, что сайты смогут отказать правообладателям в удалении контента по прямому запросу через этот инструментарий.


Гарантом исполнения всех положений меморандума станет Роскомнадзор. Государственная служба будет выступать в роли арбитра. Согласно меморандуму, все стороны берут на себя обязательство не обращаться сразу в суд при возникновении споров, а пытаться решить проблему на площадке Роскомнадзора. Если какая-либо из компаний в обход Роскомнадзора обратится в суд, другие участники соглашения будут вправе выйти из него.


Меморандум предполагает создание специального реестра ссылок на запрещенный контент (пиратское видео в первую очередь). Сайты-поисковики (например, «Яндекс») обязаны проверять свою выдачу на поисковый запрос на соответствие этому реестру.


Если при поисковом запросе будут показываться ссылки на пиратский контент, сайт-поисковик будет обязан их удалять. В течение трех недель с момента подписания меморандума будет действовать переходный период — реестр будет существовать в неавтоматизированной форме.


Текст меморандума составлялся в течение нескольких последних месяцев, и последние дополнения вносились в него уже в ночь на 1 ноября, утверждают источники «Ведомостей».


Меморандум будет действовать до 1 сентября 2019 года. Предполагается, что к осени следующего года российское законодательство будет дополнено соответствующими правовыми нормами, и необходимость в продлении срока действия меморандума отпадет сама собой.