St
«Яндекс.Видео» удалил ссылки на пиратский контент телеканалов «Газпром-медиа»

«Яндекс.Видео» удалил ссылки на пиратский контент телеканалов «Газпром-медиа»

Тем не менее сервис намерен оспорить требования Мосгорсуда

Тем не менее сервис намерен оспорить требования Мосгорсуда
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Сервис «Яндекс.Видео» удалил из поиска ссылки на страницы с пиратским контентом. Такое решение было принято, «чтобы минимизировать риск блокировки». «Яндекс» тем не менее намерен оспорить в суде определения Мосгорсуда с требованием удалить контент телеканалов «Газпром-медиа». Об этом говорится в сообщении Telegram-канала штаб-квартиры «Яндекса».


«Чтобы минимизировать риск блокировки, из-за которой пострадали бы пользователи «Яндекса», мы приняли решение удалить из поиска все ссылки на страницы со спорными произведениями», — сообщили в компании.


Сервис назвал предъявленные требования об удалении контента в Сети неисполнимыми. «Яндекс» не размещает контент в сети и, следовательно, не может его удалить. Кроме того, «Яндекс» не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта. Соответственно, «Яндекс» не может отделить спорный контент от легального», — объяснили в компании.


Там также подчеркнули подчеркнули, что требования Мосгорсуда не решают проблему пиратства: нелегальный контент по-прежнему можно легко найти с помощью других поисковиков — в соцсетях и на медиахостингах.


Ранее «Яндекс» отказался выполнить требования Мосгорсуда об удалении всех ссылок на пиратские сайты на своем портале «Яндекс.Видео». В корпорации объясняли, что претензии суда необоснованные, отмечая, что действующее в РФ антипиратское законодательство не распространяется на поисковые сайты.


Несколько российских телеканалов, включая ТНТ и ТВ-3, в конце августа направили заявление в Московский городской суд с требованием принять в отношении «Яндекса» определенные меры.


В заявлении представителей телеканалов отмечалось, что поисковая выдача на сайте «Яндекс.Видео» предлагает пользователям посмотреть нелегальный видеоконтент. Суд это заявление удовлетворил и направил определения на исполнение Роскомнадзору. В ведомстве сообщили, что сервис «Яндекс.Видео» может быть заблокирован, если до вечера 30 августа все ссылки на нелегальные ресурсы не будут удалены.