St
Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс»

Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Яндекс»

От поисковика требуют прекратить выдачу ссылок на пиратский контент через сервис «Яндекс.Видео»

От поисковика требуют прекратить выдачу ссылок на пиратский контент через сервис «Яндекс.Видео»
Фото: Global Look Press/Konstantin Kokoshkin

Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что «Яндекс» может быть заблокирован в России, если в соответствии с решением Мосгорсуда компания не прекратит выдачу сервисом «Яндекс.Видео» ссылок на сайты с пиратским контентом.


«У «Яндекса» есть трое суток, чтобы получить документы и принять меры. Исходим из буквы закона», — подчеркнул Субботин в комментарии «Интерфаксу». Чиновник заметил, что пока интернет-гигант не ответил на уведомление Роскомнадзора.


Таким образом, замглавы ведомства дал «Яндексу» время на принятие решения до вечера 30 августа.


Мосгорсуд 24 августа удовлетворил заявление каналов холдинга «Газпром-медиа» ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер» и постановил принять предварительные обеспечительные меры в отношении незаконного распространения контента на ресурсах «Яндекса». Телеканалы требовали пресечь приоритетную выдачу пользователям ссылок на видеоматериалы, размещенные в интернете нелегально. Речь шла о сериалах «Домашний арест» и «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационном сериале «Осторожно, земляне!».


Суд уведомил Роскомнадзор о решении по заявлению, а ведомство направило уведомление «Яндексу». Согласно процедуре, если площадка не отреагирует, оспариваемый контент будет заблокирован по требованию Роскомнадзора интернет-провайдерами на 15 дней, в течение которых правообладатель сможет подать судебный иск о распространении нелегального контента.