St
Путину показали макеты нового синхротрона и коллайдера

Путину показали макеты нового синхротрона и коллайдера

Президент России также посетил стенды новосибирского Академгородка и Центра компетенции «Генетические технологии»

Президент России также посетил стенды новосибирского Академгородка и Центра компетенции «Генетические технологии»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президенту РФ Владимиру Путину на международной выставке «Технопром-2018» в Новосибирске показали перспективные российские проекты — синхротрон СКИФ и ускоритель «Супер С-тау фабрика», строительство которых запланировано на ближайшие годы. В ходе посещения выставки его сопровождал врио губернатора Андрей Травников, доложивший главе государства о развитии Новосибирского научного центра (ННЦ), сообщает «Интерфакс».



На выставке российский президент остановился у стенда новосибирского Академгородка. Исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников доложил главе государства о ходе исполнения его поручения о развитии ННЦ. По его словам, центр объединит три академгородка и для него сформирован портфель из более 30 инновационных, социальных и инфраструктурных проектов. 



Путину также показали макеты ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками «Супер С-тау фабрика» и синхротрона СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов). Вице-президент РАН, глава Сибирского отделения Академии Валентин Пармон отметил, что «на этих проектах можно надеяться на Нобелевские премии».


У другого стенда президенту рассказали про проект «Генетические технологии» Центра компетенции. Его исследования будут доступны для академических НИИ, вузов и коммерческих предприятий. Реализация проекта рассчитана на семь-восемь лет.


Во время посещения выставки глава государства ознакомился с продукцией одной из отечественных компаний, которая занимается производством медицинских инструментов для эндоваскулярной хирургии.


Открывая Международный форум и выставку технологического развития «Технопром-2018» в Новосибирске, президент Владимир Путин заявил, что Россия способна совершить научно-технологический прорыв. В частности, он сказал, что от передовых технологий, их разработки и внедрения зависит жизнеспособность государств и из позиция на мировой арене. Также глава государства отметил, что в России создавались и будут создаваться условия для привлечения в науку способной и талантливой молодежи.