St
В рамках «Кортежа» Путина создадут «народный» компактный кроссовер

В рамках «Кортежа» Путина создадут «народный» компактный кроссовер

В управлении дизайна НАМИ уже придумали, как будет выглядеть новый автомобиль

В управлении дизайна НАМИ уже придумали, как будет выглядеть новый автомобиль
Скриншот: © Daily Storm

Компактный кроссовер появится в линейке Aurus, которая была создана в России специально для президентского гаража в рамках проекта «Кортеж». Дизайн нового автомобиля уже разработали в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте «НАМИ». Кроссовер Aurus должен стать самым доступным по цене «президентским» авто и поставляться на рынок наряду с другими машинами «Кортежа».



«Можно сказать, что стилистическая разработка уже закончена. Сейчас идет доработка элементов с конструкторами. Мы плотно работаем с испытателями, конструкторами, производственниками, решая нюансы и отдельные маленькие элементы», — рассказал в интервью Autonews глава управления дизайна НАМИ Юрий Черненко.


Кроссовер, как и автомобили Aurus представительского класса, на которых уже ездит Владимир Путин, создают на Единой модульной платформе (ЕМП). В мае о планах по его разработке рассказывал глава Минпромторга Денис Мантуров, упомянув, что собирать автомобиль будут на заводах компании Sollers — на УАЗе и заводе в Набережных Челнах.


Еще раньше стало известно, что президентские автомобили получают названия от имен кремлевских башен: лимузин и седан — «Сенат» (ЕМП-412311 и ЕМП-4123), минивэн — «Арсенал» (ЕМП-4125), а внедорожник (ЕМП-4124), который планировали представить к концу 2019 года, собирались назвать «Комендант».


Проект «Единая модульная платформа», который также известен как «Кортеж», реализуется с 2013 года. За четыре года работы «Кортежу» выделили 12,4 миллиарда рублей. Владимир Путин впервые проехал на лимузине Aurus перед принесением присяги на церемонии инаугурации 7 мая и (за исключением некоторых международных визитов) постоянно перемещается на автомобилях «Кортежа».