St
Путин пообещал выступить с детальным заявлением о пенсионной реформе

Путин пообещал выступить с детальным заявлением о пенсионной реформе

Президент РФ дал правительству указания по данному вопросу

Президент РФ дал правительству указания по данному вопросу
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин на совещании с социальным блоком правительства в Омске дал указания по пенсионной реформе и пообещал завтра, 29 августа, выступить с личным заявлением по этому вопросу. Глава государства заявил о том, что намерен обсуждать изменения в законопроект о пенсионной реформе. Об этом он сказал в ходе рабочей поездки в Новосибирскую область сегодня, 28 августа.


«Возможно, завтра детально сформулирую свое отношение  [к пенсионной реформе], выступлю с соответствующим заявлением», — приводит слова главы государства RT.



По его словам, правительство руководствовалось жесткими расчетами. «Прошу не забывать: все наши решения будут касаться судеб миллионов людей», — сказал Путин и добавил, что острые дискуссии в обществе по пенсионным изменениям были ожидаемы, эта тема крайне чувствительна и при обсуждении поправок необходимо работать аккуратно, учитывая детали.


«Постоянно внимательно слежу за ходом дискуссии [о пенсионной реформе]. У меня сложилось свое мнение по этому кругу вопросов», — сказал президент.


Ранее глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент России может объявить о смягчении пенсионной реформы тогда, когда сочтет нужным. Эксперты считают, что именно за Путиным при принятии этой реформы будет последнее слово, и в интересах власти, чтобы оно прозвучало до единого дня голосования 9 сентября и рассмотрения законопроекта во втором чтении, а также до митингов протеста, которые готовит в Москве и других крупных городах России оппозиция.


Дебаты в российском обществе о повышении пенсионного возраста не утихают с того момента, как правительство 16 июня внесло на рассмотрение Госдумы законопроект пенсионной реформы. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива в ее исходном варианте будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.