St
«Яндекс» обжалует предписание Мосгорсуда удалять ссылки на пиратские сайты

«Яндекс» обжалует предписание Мосгорсуда удалять ссылки на пиратские сайты

В одной из крупнейших в России IT-компаний считают, что антипиратское законодательство не должно распространяться на поисковые агрегаторы

В одной из крупнейших в России IT-компаний считают, что антипиратское законодательство не должно распространяться на поисковые агрегаторы
Фото: © GLOBAL LOOK PRESS/Sergey Smirnov

Российская IT-компания «Яндекс» отказалась выполнить требования Мосгорсуда об удалении всех ссылок на пиратские сайты на своем портале «Яндекс. Видео». В корпорации считают претензии суда необоснованными, отмечая, что действующее в РФ антипиратское законодательство не распространяется на поисковые сайты.


«В соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта… Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно, — говорится в заявлении пресс-службы компании. — Мы считаем требования в наш адрес необоснованными и не соответствующими законодательству и будем обжаловать определения Московского городского суда».


В сообщении пресс-службы компании также указывается, что «Яндекс» всегда последовательно выступал за развитие легальных механизмов приобретения контента в Рунете, российском сегменте Сети, и не нарушает сейчас никаких законов, регулирующих эту сферу. Удачным примером полностью легального получения контента, по мнению предпринимателей, является система «Яндекс. Музыка».


Несколько российских телеканалов, включая ТНТ и ТВ-3, в конце августа направили заявление в Московский городской суд с требованием принять в отношении «Яндекса» определенные меры.


В заявлении представителей телеканалов отмечалось, что поисковая выдача на сайте «Яндекс. Видео» предлагает пользователям посмотреть нелегальный видеоконтент. Суд это заявление удовлетворил и направил определения на исполнение Роскомнадзору. В ведомстве сообщили, что сервис «Яндекс. Видео» может быть заблокирован, если до вечера 30 августа все ссылки на нелегальные ресурсы не будут удалены.