St
Кара-Мурза-младший понесет гроб на похоронах Маккейна по его просьбе

Кара-Мурза-младший понесет гроб на похоронах Маккейна по его просьбе

Российский оппозиционер рассказал, как получил послание от сенатора

Российский оппозиционер рассказал, как получил послание от сенатора
Фото: © facebook.com/vladimir.kara.murza

Американский сенатор от штата Аризона Джон Маккейн самостоятельно планировал свои похороны и попросил живущего в США оппозиционера из России Владимира Кара-Мурзу-младшего нести гроб с его телом на церемонии прощания 1 сентября в Вашингтоне.


«Я сказал «да, конечно», и что это будет самая душераздирающая честь, о которой можно было бы подумать», — сказал Кара-Мурза, комментируя новость газете Politico.


Маккейн обратился с просьбой к Кара-Мурзе в апреле 2017 года через их общего друга, рассказал диссидент журналистам. На тот момент сенатору уже поставили тяжелый диагноз — глиобластома головного мозга, однако он не верил, что смерть неизбежна. «Но он знал, как это закончится, и он все планировал», — рассказал Кара-Мурза.


В послании Маккейн поинтересовался, согласен ли Кара-Мурза участвовать в похоронах. «Тогда я был безмолвен и ранен горем, почти до слез», — сказал Кара-Мурза Politico.


Кроме российского оппозиционера Маккейн обратился к бывшему вице-президенту США Джо Байдену, экс-министру обороны Уильяму Коэну и еще нескольким друзьям.


В понедельник, 27 августа, Кара-Мурза написал статью о смерти Маккейна в The Washington Post. «Мы все знали, что этот день наступает, но надеялись, что он не скоро придет», — писал он, называя Маккейна «настоящим лидером и дорогим другом».