St
Рамзан Кадыров: Долгая дорога Иосифа Кобзона началась в Грозном

Рамзан Кадыров: Долгая дорога Иосифа Кобзона началась в Грозном

Глава Чеченской Республики выразил соболезнования и заявил, что «великие люди покидают мир, чтобы навсегда остаться в памяти народной»

Глава Чеченской Республики выразил соболезнования и заявил, что «великие люди покидают мир, чтобы навсегда остаться в памяти народной»
Скриншот: © Daily Storm

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил искренние соболезнования семье и близким знаменитого певца и депутата Госдумы Иосифа Кобзона в связи с его смертью. Кобзон всегда был деятелем культуры всех народов Советского Союза, но первое громкое звание — заслуженного артиста ЧИАССР — получил в Грозном, а затем многократно посещал Чечню, написал Кадыров в Telegram-канале.



«Завершился жизненный путь Иосифа Кобзона. Ушел Человек мира. Он прожил свою жизнь достойно, оставаясь гуманистом, деятелем культуры  народов когда-то Великой Державы — Советского Союза. Иосиф Давыдович был свидетелем общенациональных трагедий, связанных с распадом любимой страны, многочисленными войнами и военными конфликтами. Но он всегда оставался интернационалистом, способным ценить людей по человеческим качествам, а не по принадлежности к той или иной нации», — написал Кадыров. 


Глава республики заметил, что талант Кобзона в Чечне высоко ценили и именно в ЧИАССР певец получил первое в своей жизни почетное звание заслуженного артиста. «Долгая дорога деятеля культуры Иосифа Давыдовича по-настоящему началась в Грозном... Затем уже были десятки других званий, орденов, медалей. А первыми его талант признали и достойно оценили в Грозном. Он гениально пел на чеченском языке любимые нашим народом песни. Более полувека в его репертуаре оставалась знаменитая «Песня о Грозном», — рассказал глава региона.


«Можно уверенно сказать, что Иосиф Давыдович десятки, а возможно, и сотни раз бывал в Чечне. Приезжал в качестве артиста, депутата, близкого друга видных деятелей культуры Махмуда Эсамбаева, Аднана Шахбулатова, Мовлада Буркаева и многих других. Осенью 1996 года он пел на развалинах Грозного. И его песни звали к миру, единству, согласию. Его голос слушали и слышали все, независимо от политических взглядов», — продолжил Кадыров.


«Никто не вечен на этом свете. Но великие люди покидают мир, чтобы навсегда остаться в памяти народной. Убежден, что одним из них является Иосиф Давыдович. Я выражаю искренние соболезнования семье, родным и близким Иосифа Давыдовича», — завершил он свой пост.


Иосиф Кобзон был награжден указом Рамзана Кадырова орденом «За заслуги перед Чеченской Республикой».


Иосиф Кобзон умер в Москве 30 августа. Знаменитому советскому и российскому певцу было 80 лет. Из них более десяти он боролся с онкологическим заболеванием. В конце июля СМИ сообщили о его экстренной госпитализации, после этого близкие Иосифа Кобзона долгое время отказывались комментировать состояние его здоровья.