St
СМИ: IBU заподозрил в употреблении допинга биатлонистов Устюгова и Слепцову

СМИ: IBU заподозрил в употреблении допинга биатлонистов Устюгова и Слепцову

В нарушении антидопинговых правил также подозревают Александра Печенкина и Александра Чернышова, передает ТАСС

В нарушении антидопинговых правил также подозревают Александра Печенкина и Александра Чернышова, передает ТАСС
Фото: © GLOBAL LOOK press/imago sportfotodienst

Международный союз биатлонистов (IBU) подозревает в нарушении антидопинговых правил четырех российских спортсменов: Светлану Слепцову, Евгения Устюгова, Александра Печенкина и Александра Чернышова. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на несколько источников, знакомых с ходом разбирательства.


По данным издания «Спорт-Экспресс», в употреблении допинга подозревают Слепцову, Устюгова и Чернышова. О Евгении Устюгове также пишут портал «Чемпионат» и Telegram-канал «Спорт и сплетни».


Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев сообщил, что СБР «только что получил» информацию от IBU. «Сейчас СБР будет согласовывать все действия. Ждет ответов, потом будет действовать... В СБР, естественно, знают фамилии всех четверых, но это конфиденциальная информация. Мы получили эту информацию буквально только что. Я первым узнал», — цитирует Драчева «Чемпионат».


В пресс-релизе Союза биатлонистов России говорится, что «трое из четырех указанных в письме биатлонистов завершили спортивную карьеру, а один в настоящий момент не выступает и не тренируется в составе национальной команды страны».


СБР объявил, что проведет разбирательство в отношении спортсменов и их личных тренеров. «В течение 14 дней спортсмены должны решить, будут ли они оспаривать выводы комиссии WADA и предпринимать соответствующие юридические действия. После этого СБР будет вправе огласить их фамилии», — пояснили в союзе.


В СБР также подчеркнули, что последний случай положительной допинг-пробы у российского биатлониста зафиксировали в декабре 2013 года и с тех пор «прикладывали максимум усилий для предотвращения повторений подобных случаев».


Светлана Слепцова и Евгений Устюгов — олимпийские чемпионы. Устюгов ушел из спорта после Олимпиады-2014 в Сочи. Слепцова, победившая в эстафете на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, завершила спортивную карьеру после летнего чемпионата мира по биатлону 2017-го, выиграв там три золотые медали.


Александр Печенкин — двукратный чемпион мира среди юниоров, Александр Чернышов — чемпион России и чемпион мира среди юниоров. По информации «Советского спорта» и портала Sports.ru, Чернышов завершил карьеру.