St
«Гордый еврей, всего добившийся своим талантом»: главный раввин России соболезнует семье Кобзона

«Гордый еврей, всего добившийся своим талантом»: главный раввин России соболезнует семье Кобзона

Берл Лазар подчеркнул, что Иосиф Кобзон всегда боролся с национализмом и антисемитизмом

Берл Лазар подчеркнул, что Иосиф Кобзон всегда боролся с национализмом и антисемитизмом
Скриншот: © Daily Storm

Главный раввин России по версии Федерации еврейских общин РФ (ФЕОР) Берл Лазар выразил соболезнования семье знаменитого певца и депутата Госдумы Иосифа Кобзона, назвав его «гордым евреем, который всего добился своим талантом». Лазар направил письмо близким умершего артиста. 80-летний Кобзон скончался утром 30 августа.


«Дорогие Нинель Михайловна, Андрей и Наталья! Чувство глубокой скорби вызвало у меня известие о кончине вашего мужа и отца, Иосифа Давыдовича Кобзона. Он был дорог всем нам как один из людей, составивших славу отечественного искусства, как «золотой голос» отечественной эстрады. Это был поистине народный артист, любимый десятками миллионов людей в России и в мире», — говорится в письме.


Раввин также отметил «золотое сердце» Кобзона и назвал его человеком большой души, всегда готовым помочь другим. «Это был в полном смысле слова гордый еврей. Все помнят, как его, еще совсем молодого человека, коммунистические аппаратчики уговаривали сменить еврейские имя и фамилию, угрожая в противном случае сломать профессиональную карьеру, а он ответил категорическим отказом и всего добился своим талантом», — сказал Лазар.


Берл Лазар подчеркнул, что даже во время государственного антисемитизма Кобзон всегда публично демонстрировал «свое еврейство» и пел еврейские песни на самых больших и престижных сценах. Он добавил, что депутат и в последние годы своей работы в Госдуме боролся с национализмом и юдофобией.


«Светлая память об Иосифе Давыдовиче навсегда останется в моем сердце и в сердцах всех моих соплеменников и единоверцев в России. Наша традиция учит, что смерть — не исчезновение человека. Тело человека бренно, но душа бессмертна, потому что она связана с Богом, подателем жизни... Как учат наши мудрецы: пока дела человека, ушедшего от нас, сохраняются в нашей памяти, жизнь его продолжается», — заключил раввин.


Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в еврейской семье Давида Куновича Кобзона и Иды Исаевны Шойхет-Кобзон в городе Часов Яр Донецкой области. В 1989-1991 годы Кобзон был народным депутатом СССР, входил в состав депутатской группы «Союз». С 1993-го по 2010 год он был советником по культуре мэра Москвы Юрия Лужкова. С 1997 года Иосиф Кобзон был депутатом Госдумы России. Знаменитый певец занимал пост председателя Общественного совета Федерации еврейских общин России.