St
Правозащитники рассказали о пытках в ИК-3 в Ярославской области

Правозащитники рассказали о пытках в ИК-3 в Ярославской области

После скандала с ИК-1 Ярославля заключенные начали массово писать жалобы

После скандала с ИК-1 Ярославля заключенные начали массово писать жалобы
Фото: © 76.fsin.su

Трое заключенных колонии №3 в городе Угличе Ярославской области пожаловались на пытки и избиения, сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт». Еще один осужденный рассказал, что его заставляли писать заявление о возбуждении уголовного дела на другого заключенного, который жаловался в прокуратуру на пытки.


«Выяснилось, что после скандала с ИК-1 Ярославля и когда стало известно о других случаях применения пыток в колониях, в ИК №3 приехала проверка из прокуратуры. Заключенные начали массово писать жалобы»­, — говорится в сообщении фонда в Facebook. Администрация колонии вынуждала осужденных отказываться от претензий, однако несколько заключенных обратились за помощью, рассказали правозащитники.


ВИЧ-инфицированный осужденный Александр Кочергин рассказал, что работники колонии избили его 24 октября. Сотрудники ИК требовали у Кочергина телефон, его раздели догола, заставили приседать около 50 раз, а затем начали избивать, сообщили в «Общественном вердикте». «Заключенный стал кричать, что у него из-за ВИЧ и других тяжелых заболеваний очень низкий иммунитет, что его нельзя бить. Избиение продолжилось. Потом Кочергина переодели в робу ШИЗО, посадили в «стакан» под лестницей. Помещение находится в неотапливаемом помещении, Кочергин сильно замерз, в это время на улице было минус семь, минус восемь градусов мороза», — говорится в сообщении.



Пытки прекратились, когда осужденные двух этажей помещения ШИЗО стали кричать и колотить в двери камер, добавили правозащитники. Сейчас Кочергин находится в санчасти.


Еще один сообщивший о пытках осужденный — Нурали Нуров. По его словам, в первый раз его избили в 2016 году при поступлении в колонию. В следующем году его многократно избивали, из-за чего он жаловался в прокуратуру. «После того как Нуров рассказал сотрудникам прокуратуры о пытках, оперативники колонии стали ему угрожать: «Прокуратура приходит и уходит, а ему сидеть до 2024 года, они его жизнь превратят в ад, а перед освобождением подкинут наркотики, и он останется в колонии», — сообщили в фонде.


Другого обратившегося к правозащитникам за помощью заключенного, Михаила Фадеева, по его словам, также избили сразу после того, как доставили в колонию. Он рассказал, что позднее работники ИК потребовали, чтобы он делал зарядку, и, когда он отказался, избили его, пообещав, что так будет каждый день.


Осужденный Рафаэль Мифтахов сообщил, что оперативники колонии заставляли написать его заявление о возбуждении уголовного дела на другого заключенного, который жаловался в прокуратуру на пытки. Мужчина отказался. Он рассказал адвокату фонда, что нескольких осужденных заставляли писать заявления на сокамерников из-за жалоб на пытки.


Юристы фонда намерены обратиться в СКР для проверки полученной от заключенных информации и оснований для возбуждения уголовных дел.


Ранее сотрудники фонда предоставили журналистам видеозаписи, на которых было запечатлено, как пытали заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля, в результате управление СК по Ярославской области возбудило уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия. По этому делу 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест.