St
Правозащитник: 20 заключенных «Владимирского централа» вскрыли себе вены из-за пыток

Правозащитник: 20 заключенных «Владимирского централа» вскрыли себе вены из-за пыток

Вчера колонию посетила уполномоченная по правам человека в регионе и не нашла никаких нарушений

Вчера колонию посетила уполномоченная по правам человека в регионе и не нашла никаких нарушений
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Andrey Pronin / ZUMAPRESS.com

20 заключенных «Владимирского централа» (ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области) вскрыли себе вены в знак протеста против пыток, сообщил «Шторму» замруководителя Комитета за гражданские права Андрей Маяков, ссылаясь на источник. Вчера, 10 октября, эту колонию посетила уполномоченная по правам человека во Владимирской области Людмила Романова и никаких нарушений не нашла.


«Мы информацию [о том, что 20 заключенных вскрыли вены] направили в адрес уполномоченного по правам человека Романовой и надзирающего прокурора на личные адреса. Романова нам написала, что созвонилась с начальником [«Владимирского централа»] Алексеем Климовым, который не подтвердил эту информацию», — рассказал правозащитник «Шторму». Маяков напомнил, что ранее начальник тюрьмы также опровергал информацию о голодовке осужденных, однако позднее прокуратура подтвердила, что голодовка все-таки была.


Жалобы арестантов на пытки не подтвердились во время визита Людмилы Романовой во «Владимирский централ» 10 октября, как сама омбудсмен сообщила «Шторму». Уполномоченная по правам человека в регионе отметила, что зачастую заключенные опасаются говорить о нарушениях со стороны сотрудников, так как после проведения проверки по отношению к зэкам могут быть применены незаконные меры воздействия.


Ранее «Шторм» писал, что в преддверии проверки Генпрокуратуры в ИК-3 во Владимирской области начали заметать следы: по словам правозащитников, заключенных, работающих в больнице колонии санитарами, переодели в больных. Сами «медработники», сотрудничающие с администрацией исправительного учреждения, активно участвуют в пытках над зэками: избивают, пытают их электричеством и насилуют. В ИК-3 для «перевоспитания» свозят арестантов из соседних колоний, в том числе из Московского региона. Осужденные боятся попасть в лагерь и его больницу, потому что знают: там убивают.


Больница в ИК-3 является областной: там есть все необходимые отделения для лечения больных заключенных, в том числе психосоматическое, туберкулезное, хирургическое и терапевтическое. Осужденные рассказали «Шторму», что в больницу привозят арестантов из соседних колоний и колоний, находящихся в других областях: зачастую на «перевоспитание». Действуют сотрудники ФСИН, по словам заключенных, по очень простой схеме: фальсифицируют больничные карты, указывая, что у зэка имеется какое-либо заболевание. Это становится поводом для этапирования в ИК-3.