St
Железняк объяснил уход из руководства «Единой России» несогласием с пенсионной реформой

Железняк объяснил уход из руководства «Единой России» несогласием с пенсионной реформой

Депутат подчеркнул, что считает повышение возраста выхода на пенсию неправильным

Депутат подчеркнул, что считает повышение возраста выхода на пенсию неправильным
Фото: © er.ru

Депутат Госдумы Сергей Железняк покинул должности замсекретаря генсовета «Единой России» и председателя комиссии президиума генсовета партии по международной деятельности. Он объяснил свой уход расхождением с позицией партии по пенсионной реформе.


Железняк сообщил, что подал заявление об уходе с руководящих позиций в партии 17 июля 2018 года, накануне рассмотрения Госдумой законопроекта о повышении пенсионного возраста. «Будучи координатором социальной платформы партии в прошлом созыве Госдумы, я последовательно критиковал идеи либеральных экспертов об обязательном повышении пенсионного возраста, считая этот подход экономически неэффективным и социально неприемлемым», — написал он в Facebook.

 



Депутат заявил: аргументы о том, что многие страны уже повысили пенсионный возраст, а россияне стали жить дольше, «не представляются определяющими, так как пенсионные системы разных стран сильно отличаются по принципам формирования и выплат». Железняк также раскритиковал объяснение правительства необходимости повышения возраста выхода на пенсию ради увеличения размера выплат. «У людей нет права выбрать, уйти на пенсию вовремя со стандартным размером пенсии, увеличивающейся на размер инфляции, или потрудиться дольше для большей пенсии», — пояснил Железняк.


Сергей Железняк отметил, что предложенные президентом России Владимиром Путиным поправки смягчили реформу, «но не могли поменять суть предложенной законопроектом концепции». 


«Экспертами приводились и многие другие содержательные возражения против предложенной концепции законопроекта, многие из которых я считаю обоснованными. Поэтому я решил не поддерживать законопроект, повышающий пенсионный возраст, и уйти с руководящих постов в партии», — написал депутат, добавив, что не мог поступить иначе.


Железняк рассказал, что новым председателем комиссии президиума генсовета «Единой России» по международной деятельности выбран депутат Андрей Климов.


19 июля в первом чтении Госдума рассматривала законопроект о пенсионной реформе. В тот день Сергей Железняк пропустил заседание, поскольку находился на больничном, однако СМИ отмечали, что депутат не поддерживает реформу.


27 сентября Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышении пенсионного возраста. Владимир Путин в телеобращении 29 августа высказал предложения по корректировке изначального законопроекта. Главной инициативой главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет (до 63), а на пять — до 60 лет.