St
Пропустивший голосование по пенсионной реформе единоросс Железняк уходит в отставку

Пропустивший голосование по пенсионной реформе единоросс Железняк уходит в отставку

В «Единой России» намерены удовлетворить его заявление, но исключать политика из партии не будут, сообщили СМИ источники

В «Единой России» намерены удовлетворить его заявление, но исключать политика из партии не будут, сообщили СМИ источники
Фото: © facebook.com/zheleznyak.duma

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк, ранее пропустивший голосование по пенсионной реформе, написал заявление об отставке с поста замсекретаря генсовета партии, сообщили источники РБК. Официально об уходе Железняка может быть объявлено на одном из ближайших заседаний президиума генсовета. При этом об исключении политика из «Единой России» речи не идет.


Незадолго до первого чтения законопроекта о повышении пенсионного возраста Железняк встретился с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Это подтвердил источник РБК, близкий к партии. Во время этой встречи Железняк написал заявление об уходе по личной инициативе. Источники утверждают, что решение стало неожиданным для партийного руководства.


«Шторму» не удалось связаться с Железняком и Турчаком. Пресс-секретарь замсекретаря Натэлла Стародубцева также не ответила на звонок.



Когда 19 июля в первом чтении рассматривался законопроект о пенсионной реформе, Сергей Железняк находился на больничном. Однако источники «Дождя» отмечали, что депутат не поддерживает реформу.


За повышение пенсионного возраста проголосовали 328 депутатов — все от «Единой России». Не проголосовали, кроме Железняка, еще четыре единоросса, которых в тот день также не было в Госдуме по различным уважительным причинам. Виталий Милонов заявил, что находился в давно запланированном отпуске, помощник Вячеслава Фетисова сообщил, что депутат находится в командировке. Помощники Николая Борцова и Дмитрия Юркова оправдали отсутствие политиков на голосовании их болезнью.



Против принятия законопроекта проголосовал один депутат — Наталья Поклонская. После этого в «Единой России» задумались о ее наказании за несоблюдение договоренности о консолидированной позиции по изменениям в пенсионной системе. Из-за демарша Поклонской в отношении нее будут сделаны «определенные выводы», заявил «Шторму» руководитель внутрифракционной группы, в которую входит экс-прокурор Крыма Адальби Шхагошев.


Против пенсионной реформы единогласно выступили оппозиционные «Единой России» фракции: 42 коммуниста, 38 либерал-демократов, 22 справедливоросса. Включая двоих беспартийных депутатов, против голосовали 104 парламентария.


Загрузка...