St
Постпред РФ при ЕС: Украина им порядком надоела

Постпред РФ при ЕС: Украина им порядком надоела

Чижов рассказал о настроениях Брюсселя в отношении России и о продлении антироссийских санкций

Чижов рассказал о настроениях Брюсселя в отношении России и о продлении антироссийских санкций
Фото: © GLOBAL LOOK press

Постоянный представитель России при Европейском Союзе Владимир Чижов рассказал в интервью газете «Коммерсантъ», что власти стран Европы устали от украинской темы и все больше склоняются к российской позиции. В мире, по словам Чижова, происходят «тектонические изменения», в результате которых экономический и политический вес Евросоюза снижается


Россия предлагала ЕС действовать совместно для укрепления общих позиций на мировой арене, отметил Чижов. «Вместе нам было бы проще реагировать на вызовы XXI века, на вызовы глобализации. К сожалению, Евросоюз эту возможность упустил», — констатировал постпред. Также он добавил, что выдвинутое в 2010 году предложение России остается в силе.


Дипломат утверждает, что первопричиной кризиса российско-европейских отношений послужила не Украина. «В Киеве многие пытаются приподнять историческую роль своей страны, утверждая, что все дело в Украине, но это не так», — сказал он. При этом он отметил, что в ЕС устали от Украины. Напрямую об этом европейские партнеры не говорят, но «сигналы посылают недвусмысленные».


Российский представитель в ЕС рассказал, как происходит регулярное продление антироссийских санкций. По его словам, каждые полгода собираются представители страна-членов Евросоюза и «говорят: дескать, подходит срок пересмотра санкций, что будем делать?». В ходе обсуждений ряд европейских стран выступает против продления санкций, утверждая, что в них никакого толка, поскольку они не работают и их нужно ослаблять либо отменять.


«А председательствующий от европейских структур говорит: ну, раз такой разброс мнений, предлагаю оставить все как есть, через шесть месяцев мы вернемся к этому вопросу. Все согласны? Все», — рассказал Чижов и добавил, что к нему через пару дней после заседания подходят представители некоторых стран и «рассказывают драматическую историю про серьезную угрозу ужесточения санкций, которое доблестные еврочиновники сумели предотвратить».


Со стороны Евросоюза в отношении России действуют несколько пакетов санкций: экономические, ограничительные меры по отношению к отдельным гражданам РФ, а также санкции по Крыму, который вошел в состав России в марте 2014-го. Продленные 5 июля решением ЕС экономические санкции включают ограничение доступа на рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм.