St
Госдума продлила до конца года безвизовый въезд в Россию по Fan ID

Госдума продлила до конца года безвизовый въезд в Россию по Fan ID

Действие закона не распространяется на родственников футбольных болельщиков

Действие закона не распространяется на родственников футбольных болельщиков
Фото: © GLOBAL LOOK press

Госдума на заседании 26 июля приняла в третьем, заключительном чтении законопроект о безвизовом въезде в РФ до конца года для обладателей паспорта болельщика (Fan ID) на ЧМ-2018 по футболу.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании совета Думы 16 июля предложил оперативно найти законодательное решение, позволяющее иностранным болельщикам чемпионата мира по футболу вновь, без визовых сложностей, приехать в Россию. По его словам, таким образом десяткам тысяч болельщиков из разных стран, посетившим во время ЧМ по футболу разные города России, будет предоставлена возможность вновь приехать в нашу страну.


Чемпионат мира по футболу прошел в России с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах. Западные СМИ отметили высокий уровень подготовки мундиаля. На его подготовку ушло восемь лет. Глава FIFA Джанни Инфантино назвал прошедший в России турнир изумительным. Он отметил, что ЧМ-2018 изменил страну, а она, в свою очередь, впечатлила посетивших ее болельщиков.


Одним из главных сюрпризов чемпионата стала российская сборная. Вопреки ожиданиям, ей удалось пройти в четвертьфинал впервые в истории. Однако российская команда проиграла Хорватии в серии послематчевых пенальти. В итоге победителем ЧМ-2018 стала Франция. Она обыграла сборную хорватов со счетом 4:2.


Подводя итоги прошедшего чемпионата, президент России Владимир Путин лично поблагодарил тренера российской сборной по футболу Станислава Черчесова за игру сборной и предложил учредить памятную медаль мундиаля, а также «поощрить тех, кто внес значимый вклад в реализацию этого масштабного проекта». Также глава государства подчеркнул: чемпионат стал самым масштабным международным событием в мире спорта.