St
В РПЦ предупредили о начале гонений священнослужителей и монашества УПЦ МП

В РПЦ предупредили о начале гонений священнослужителей и монашества УПЦ МП

Накануне Минюст Украины отменил передачу Свято-Успенской Почаевской лавры канонической Украинской православной церкви

Накануне Минюст Украины отменил передачу Свято-Успенской Почаевской лавры канонической Украинской православной церкви Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pavlo Gonchar / ZUMAPRESS.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pavlo Gonchar / ZUMAPRESS.com

Решение антирейдерской комиссии Министерства юстиции Украины об отмене передачи Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) комплекса зданий Почаевской лавры может привести к началу гонений против священнослужителей и монашества канонической церкви. Об этом заявил ТАСС заместитель главы отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.


«Это решение предвещает начало гонений против православного монашества Украины. Политики, не стесняясь в средствах, стремятся «загнать» верующих в создаваемую далекими от веры людьми организацию, преследующую сиюминутные задачи, а не достижение спасения душ для вечной жизни», — цитирует агентство Балашова.


По его словам, УПЦ МП мешает разрушителям духовных основ общества на Украине, а поступающая из Киева информация указывает на подготовку масштабного давления на каноническую православную церковь. Протоиерей также отметил, что украинский президент Петр Порошенко говорил о добровольном присоединении общин к создаваемой в стране единой церкви.



23 ноября антирейдерская комиссия при Министерстве юстиции Украины удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника и отменила перерегистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры. По словам замминистра Елены Сукмановой, члены комиссии пришли к выводу, что регистратор осуществил государственную регистрацию права пользования комплексом с нарушениями требований действующего законодательства.


«Именно поэтому это решение о государственной регистрации было отменено, а государственному регистратору, который его совершил, блокирован доступ в государственный реестр прав на недвижимое имущество», — отметила Сукманова и добавила, что соответствующий приказ был подписан министром в тот же день.


Свято-Успенская Почаевская лавра — православный монастырь (лавра) на Украине. Расположен в Почаеве (Тернопольская область). Является одним из крупнейших украинских православных храмовых комплексов и крупнейшим монастырем после Киево-Печерской лавры. С 1997 года имеет статус ставропигии, то есть канонически прямо подчинена юрисдикции Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины УПЦ МП. Ранее настоятелями монастыря были правящие Волынские (Львовские, после 1988 года Тернопольские и Кременецкие) архиереи. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...