St
Иларион: Порошенко не удастся объединить УПЦ МП с раскольниками

Иларион: Порошенко не удастся объединить УПЦ МП с раскольниками

Светский руководитель, вмешиваясь в церковные проблемы, обречен на ошибки, сказал представитель РПЦ

Светский руководитель, вмешиваясь в церковные проблемы, обречен на ошибки, сказал представитель РПЦ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Patriarch of Moscow Press Office

Глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Иларион заявил, что президент Украины Петр Порошенко не сможет соединить каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) с раскольническими, по мнению Московского патриархата, организациями. Представитель РПЦ отметил, что украинский лидер пытается использовать религию в своей предвыборной кампании. 


Иларион в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» сказал, что «сейчас совершенно очевидно уже становится» несостоятельность проекта по созданию на Украине единой православной церкви, он стартовал в октябре после решения Константинопольского патриархата отменить действие указа от 1686 года о передаче Киевской митрополии Московской. Завершением процесса создания автокефальной (независимой) православной церкви на Украине станет выдача томоса (свидетельства об учреждении новой церкви) Константинопольским патриархом Варфоломеем представителям новообразованной УПЦ. По мнению Илариона, «даже если некая бумажка будет выдана какой-то там группе раскольников», она не будет признаваться. 


Неудачное объединение церквей, убежден Иларион, станет «концом его [Порошенко] политической карьеры»: «На его место придут новые люди, которые, я надеюсь, извлекут какие-то уроки из неудачи так называемого объединительного собора, так называемой автокефальной церкви».


Священник отметил, что Порошенко постарался придать проблеме религиозного раскола на Украине большое значение в том числе и потому, что преследует цель переизбраться на второй президентский срок на выборах в марте 2019 года: «Если ему удастся объединить украинские церкви, как он выражается, то это будет тот подвиг, за который народ переизберет его президентом».


Однако любой светский руководитель, вмешиваясь во внутрицерковные дела, неминуемо совершает ошибки, отметил представитель РПЦ. «Он [Порошенко] их уже наделал, он наделает их еще больше», — добавил Иларион.


В Московском патриархате крайне болезненно воспринимают процесс предоставления Украине церковной независимости. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения (совместного богослужения) с Константинопольским патриархатом.


Некоторые поместные православные церкви поддерживают позицию Москвы по вопросу УПЦ. Так, например, патриарх Сербский Ириней в середине октября заявил, что действия Константинополя являются «шагом к расколу» мирового православия.


22 ноября глава Албанской православной церкви архиепископ Анастасий сравнил план Константинопольского патриархата по предоставлению Украине автокефалии с «хождением по минному полю» и призвал провести Всеправославный собор.