St
Епископов УПЦ МП начали приглашать на «беседы» в СБУ

Епископов УПЦ МП начали приглашать на «беседы» в СБУ

В церкви заявили, что на такой разговор лучше все же идти с адвокатом

В церкви заявили, что на такой разговор лучше все же идти с адвокатом
Коллаж: © Daily Storm

Служба безопасности Украины начала приглашать епископов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) на «личные беседы», заявил глава юридического отдела церкви протоиерей Александр Бахов. По его мнению, киевские спецслужбы интересуются у священнослужителей не религиозными вопросами, поэтому на подобные встречи Бахов посоветовал приходить с адвокатом и помнить во время «беседы» свои права. Журналистка Мирослава Бердник в свою очередь разместила запись о том, что подчиненных митрополита Винницкого Симеона посредством «личных бесед» склоняли поддержать новую автокефальную церковь.



«Как стало известно, СБУ начала приглашать епископов УПЦ на «разговор», или «беседу».

После последних событий вокруг УПЦ это вполне ожидаемо, даже показательно, но хочу обратить внимание, что процессуальный закон не содержит такой формы общения, как «разговор» или «беседа». Поэтому, дорогие Владыки и отцы, сомневаюсь, что они с вами о Боге будут говорить! В связи с этим помните! Вы имеете право знать, кто вас вызывает, куда, почему, для чего и в качестве кого», — написал Бахов в Facebook.


Священнослужитель посоветовал своим коллегам появляться на таких «беседах» с адвокатом и помнить, что они имеют право не свидетельствовать против себя и своих родственников. «А «приглашение» просите присылать по почте способом, предусмотренным законодательством (глава 11 Уголовного процессуального кодекса)!» — уточнил Бахов.



Украинская журналистка Мирослава Бердник заявила в соцсетях, что митрополит Винницкий Симеон, отказавшийся 13 ноября подписывать решения Архиерейского собора УПЦ МП против Томоса об автокефалии, выступил против представителей своей епархии, которые призывали его изменить свое решение, поддержать Собор и «показать единство церкви».


Бердник сообщила, что священнослужитель якобы начал вызывать несогласных с ним на личные «беседы», где «кого кнутом, кого пряником» склонял к своей точке зрения. «Рассказывают, что якобы клириков вынуждали подписывать документы, в которых предлагается предать Христа, покинуть свою родную Украинскую православную церковь, и, предав Блаженнейшего митрополита Онуфрия, уйти в автокефалию», — написала журналистка. Информацию о проведении «личных бесед» подтвердил «Союз православных журналистов».


Ранее митрополит Симеон стал одним из трех архиереев УПЦ МП (из 90 всего), которые встретились с президентом Украины Петром Порошенко на его условиях. Неофициальная встреча прошла вместо запланированной ранее, на которую епископат церкви отказался ехать.


Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) 13 ноября разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Как заявили в церкви, вмешательство Константинополя в дела украинской церкви является незаконным и неканоническим.


11 октября синод Константинопольского патриархата отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Константинополь также снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, которого в Москве считают раскольником. Еще в начале осени патриарх Варфоломей направил в Киев экзархов (посланников), которые должны были подготовить условия для предоставления Украине автокефалии.


В РПЦ крайне резко отреагировали на действия Константинополя, последовавшие после переговоров двух патриархов в Стамбуле 30 августа. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. 30 октября патриарх Кирилл заявил, что существует «заказ на уничтожение РПЦ».