St
Кремль предупредил Киев о готовности защищать русскоязычных и православных

Кремль предупредил Киев о готовности защищать русскоязычных и православных

Россия не вмешивается в церковные вопросы, но готова к применению политико-дипломатических мер, отметил Песков

Россия не вмешивается в церковные вопросы, но готова к применению политико-дипломатических мер, отметил Песков
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в РФ обеспокоены ситуацией с Украинской православной церковью Московского патриархата, но Кремль никогда не вмешивается в церковные вопросы. Однако при нарушении прав русскоязычных и православных граждан Украины Россия готова защищать их с помощью политико-дипломатических мер, отметил Песков. 


«В случае если развивающиеся события войдут в русло противоправных действий, то, конечно, как Россия везде защищает интересы русских и русскоговорящих, то также, и об этом неоднократно говорил [Владимир] Путин, Россия защищает интересы православных. Это абсолютно обоснованная и абсолютно понятная позиция», — сказал на пресс-конференции Песков, отметив, что Москва будет защищать права граждан Украины «исключительно политико-дипломатическими [мерами]».


Представитель Кремля добавил, что «мы крайне озабочены [действиями Константинополя, которые могут] внести раскол в православный мир», и что в целом официальная позиция РПЦ находит поддержку в окружении президента РФ.


11 октября Синод Вселенской Патриархии (Константинопольского патриархата) снял анафемы (реабилитировал) патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Решение было принято в рамках процесса предоставления Украине автокефалии. Окончательно вопрос о самостоятельности Украинской православной церкви будет принят позднее. 


В сообщении Константинопольского патриархата отмечалось, что решение 1686 года о передаче Киевской митрополии в ведение Москвы отменяется. При этом все верующие на Украине должны проявить христианское смирение и не захватывать храмы, монастыри и церкви.


Патриарх Филарет 12 октября заявил о старте подготовки к проведению чрезвычайного объединительного собора, на котором должны принять окончательное решение о церковном единстве на Украине. Филарет поддержал призыв Константинопольского патриархата к православным верующим Украины не осуществлять насильственный захват культовых зданий. 


В Русской православной церкви Московского патриархата выступают категорически против предоставления Украине автокефалии.