St
ФСБ сообщила о предотвращении нападений на школы в октябре

ФСБ сообщила о предотвращении нападений на школы в октябре

По словам Сергея Егорова, массовое убийство в Керчи «дало всплеск» — был предотвращен «целый ряд» нападений

По словам Сергея Егорова, массовое убийство в Керчи «дало всплеск» — был предотвращен «целый ряд» нападений
Коллаж: © Daily Storm

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) в октябре, после массового убийства в Керчи, предотвратила «целый ряд» нападений на школы. Об этом сообщил представитель службы Сергей Егоров, выступая в Совфеде на круглом столе по вопросам безопасности в учебных учреждениях.


«К сожалению, должен констатировать, что этот случай в Керчи — он действительно дал всплеск. Только в октябре мы предотвратили целый ряд нападений на школы», — цитирует Егорова «Интерфакс». Такие нападения не были связаны с терроризмом, добавил он.



8 ноября директор ФСБ Александр Бортников заявил, что радикализация российской молодежи приводит к гибели людей и «с этим надо что-то делать». Предложения по борьбе с радикализмом ФСБ направила руководству страны. Бортников отметил: проблема возникла из-за того, что «в прошлый промежуток времени упустили трудных подростков» и они попали под влияние. Противостоять угрозе, по его словам, должны силовики, власти и гражданское общество.


17 октября в Керченском политехническом колледже 18-летний Владислав Росляков совершил вооруженное нападение на учащихся и преподавателей учебного заведения. В результате погиб 21 человек, сам преступник покончил с собой. За несколько дней до бойни молодой человек приобрел 150 патронов в оружейном магазине — у него имелись все необходимые разрешительные документы на огнестрельное оружие.


После трагедии в Госдуме создали рабочую группу по анализу законодательства об оружии и частных охранных предприятиях. Росгвардия вместе с депутатами и экспертами предложила повысить возраст для приобретения гражданского огнестрельного оружия с 18 лет до 21 года. Кроме того, Министерство юстиции России в октябре выступило с предложением ввести уголовную ответственность за склонение детей к противоправным действиям, опасным для жизни окружающих.