St
«Сумбур в голове»: директор ФСБ заявил, что надо бороться с радикализмом молодежи

«Сумбур в голове»: директор ФСБ заявил, что надо бороться с радикализмом молодежи

Александр Бортников сообщил, что руководству страны представлены соответствующие предложения

Александр Бортников сообщил, что руководству страны представлены соответствующие предложения
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что радикализация российской молодежи приводит к гибели людей, и «с этим надо что-то делать». Предложения по борьбе с радикализмом ФСБ направила руководству страны. Бортников отметил: проблема возникла из-за того, что «в прошлый промежуток времени упустили трудных подростков» и они попали под влияние. Противостоять угрозе, по его словам, должны силовики, власти и гражданское общество.


«Это такой «замес» — нацистский, анархистский, левый, правый, исламистский», — сказал директор ФСБ, описывая ситуацию. Цитата по РИА Новости.


«С этим надо что-то делать, — приводит ТАСС слова Бортникова. — Мы упустили трудных подростков, и они попали под влияние и стали исповедовать радикальные взгляды — и левые, и правые, а где-то вперемешку, сумбур в голове. Но то, что такие структурные группы существуют, — это реальность сегодняшнего дня. Это проблема, которую сейчас надо решать незамедлительно».


По его словам, должна быть «активная работа силовиков, власти, гражданского общества, школ, где происходит достаточное количество проявлений». Он напомнил о трагедии в Керчи, где учащийся колледжа взорвал бомбу и устроил стрельбу, убив более 20 человек и ранив десятки, а также о нападениях на управления ФСБ в Хабаровске и Архангельске и других случаях, когда молодые люди применяли оружие и взрывчатку.


«Свои предложения мы руководству страны обязательно доложим, практически доложили», — сообщил Бортников. Глава ФСБ высказался после прошедшего в Москве XVII совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России.


Министерство юстиции России в октябре предложило ввести уголовную ответственность за склонение детей к противоправным действиям, опасным для жизни окружающих. Об этом говорилось на сайте ведомства. Статья 151.2 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни, в том числе через интернет. Однако эта статья не рассматривает случаи склонения и распространения информации, побуждающей детей к совершению опасных для жизни окружающих действий, отметили в Минюсте. 23 октября начались обсуждения соответствующего законопроекта.


17 октября в Керченском политехническом колледже 18-летний Владислав Росляков совершил вооруженное нападение на учащихся и преподавателей учебного заведения. В результате погиб 21 человек, сам преступник покончил с собой. За несколько дней до бойни молодой человек приобрел 150 патронов в оружейном магазине — у него имелись все необходимые разрешительные документы на огнестрельное оружие. На следующий день после трагедии в Керчи некоторые депутаты Госдумы выступили за ужесточение правил выдачи и хранения оружия. Парламентарии также озаботились проблемой негативного контента в интернете, то есть материалов, которые подталкивают к противоправным действиям или суициду.