St
Патрушев: Трагедия в Керчи — не первый случай нападения учащихся на своих сверстников

Патрушев: Трагедия в Керчи — не первый случай нападения учащихся на своих сверстников

Секретарь Совета безопасности РФ заявил, что причины преступления будут установлены, а виновные — привлечены к ответственности

Секретарь Совета безопасности РФ заявил, что причины преступления будут установлены, а виновные — привлечены к ответственности
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Трагедия в Керчи показала неэффективную работу с молодежью и низкий уровень безопасности образовательных учреждений. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в Новосибирске на выездном совещании по вопросам безопасности в Сибирском федеральном округе. По его словам, главам субъектов Федерации необходимо повысить уровень предупредительно-профилактической работы, а также усилить контроль за оборотом оружия и боеприпасов.


«Хотел бы обратить внимание на повышение качества предупредительно-профилактической работы с молодежью, обеспечение безопасности образовательных учреждений», — приводит слова Патрушева РИА Новости.


По его словам, показательной с точки зрения неэффективной организации этой работы стала трагедия, произошедшая в Керченском политехническом колледже 17 октября, в результате которой погиб 21 человек, более 50 получили ранения. Также он отметил, что трагедия в Керчи — не первый случай нападения учащихся на своих сверстников и преподавателей в России, ранее такие инциденты происходили в Москве, Перми, Улан-Удэ, Шадринске и ряде других городов.


«Учитывая эти факты, необходимо провести тщательный анализ условий и обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, связанных с гибелью ни в чем не повинных людей, тем более детей», — подчеркнул Патрушев и добавил, что следствие по событиям в керченском колледже идет, истинные причины преступления будут установлены, а виновные — привлечены к ответственности.


Секретарь Совета безопасности обратил внимание на то, что необходимо принять меры по улучшению учебно-воспитательной работы с учащимися, работы подразделений по делам несовершеннолетних, а также усилить контроль за оборотом оружия и боеприпасов.


17 октября в Керченском политехническом колледже 18-летний Владислав Росляков совершил вооруженное нападение на учащихся и преподавателей учебного заведения. В результате погиб 21 человек, сам преступник покончил с собой. За несколько дней до бойни молодой человек приобрел 150 патронов в оружейном магазине — у него имелись все необходимые разрешительные документы на огнестрельное оружие.


На следующий день после трагедии в Керчи некоторые депутаты выступили за ужесточение правил выдачи и хранения оружия. Парламентарии также озаботились проблемой негативного контента в Сети, то есть материалов, которые подталкивают людей (особенно несовершеннолетних) к противоправным действиям или суициду.