St
«Роскосмос» не нашел желающих застраховать новый пуск «Союза»

«Роскосмос» не нашел желающих застраховать новый пуск «Союза»

Ранее СМИ сообщали, что очередной запуск ракеты-носителя после аварии запланирован на 18 ноября

Ранее СМИ сообщали, что очередной запуск ракеты-носителя после аварии запланирован на 18 ноября
Фото: © GLOBAL LOOK Press / NASA / (NASA/Bill Ingalls)

Тендер по страхованию рисков при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-10» к Международной космической станции признан несостоявшимся. На открытый запрос Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) не подано ни одной заявки, сообщает агентство ТАСС.


«В связи с тем что на участие в процедуре закупки не подано ни одной заявки, открытый запрос предложений признан несостоявшимся», — цитирует сообщение ЦЭНКИ агентство.


Как пишет ТАСС, тендер предполагал страхование рисков нового запуска ракеты-носителя «Союз-ФГ» на 3,245 миллиарда рублей по начальной (максимальной) цене контракта 116,5 миллиона рублей.


Ранее стало известно, что запуск грузового корабля «Прогресс МС-10» к МКС должен был стать первым стартом ракеты «Союз-ФГ» после аварии 11 октября. По данным СМИ, пуск запланирован на 18 ноября текущего года.


Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» потерпела крушение 11 октября после старта с космодрома Байконур. Она должна была доставить на орбиту Земли двух космонавтов: россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Отделившаяся часть космического корабля с экипажем совершила аварийную посадку в Казахстане, примерно в 20 километрах к востоку от города Жезказган.


Зампред правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов заявил, что пилотируемые пуски временно будут прекращены из-за этой аварии. Как сообщил источник «Шторма» в «Роскосмосе», спасательная капсула отделилась от ракеты примерно через 60 секунд после появления неисправности. По информации нескольких источников, знакомых с ходом расследования, к аварии ракеты-носителя привело случайное повреждение шестимиллиметрового штока датчика открытия сопла блока Д первой ступени, которое произошло на стадии сборки ракеты на космодроме Байконур.


По данным ТАСС, аварийный запуск «Союза» был застрахован в компании «Согласие» на 4,65 миллиарда рублей. При этом, отмечает агентство, основная часть риска была перестрахована в нескольких компаниях, в число которых вошли «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «Согаз» и «ВТБ Страхование».