St
Правозащитники рассказали, как украинцы попадают в рабство

Правозащитники рассказали, как украинцы попадают в рабство

По данным МОМ, с 1991 года более 230 тысяч граждан Украины стали жертвами торговцев людьми

По данным МОМ, с 1991 года более 230 тысяч граждан Украины стали жертвами торговцев людьми
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pavlo Gonchar / ZUMAPRESS.com

Министерство социальной политики Украины опубликовало данные Международной организации по миграции (МОМ) об украинцах, которые попали в рабство с 1991 года. Как отмечает немецкое издание DW, речь идет только о тех, кого удалось идентифицировать как жертв, обратившихся за помощью к государственным органам и правозащитным организациям.


«Украина сейчас является страной, которая поставляет людей для торговли, страной-транзитером и страной назначения», — рассказала DW вице-президент правозащитной общественной организации «Ла Страда — Украина» Татьяна Черепаха. По ее словам, современное рабство — это не только торговля людьми и сексуальная эксплуатация, но и принудительный труд, долговая кабала, а также эксплуатация детей.


Правозащитники обращают внимание на то, как изменилась ситуация на рынке торговли людьми с начала 90-х годов прошлого столетия. Если раньше больше всего от этого страдали женщины, которых продавали в рабство для сексуальной эксплуатации, то сегодня жертвами торговцев чаще становятся мужчины. «Статистика последних лет говорит о том, что больше всего мужчин идентифицируют как пострадавших от торговли людьми. И именно трудовая эксплуатация теперь превалирует среди распространенных видов эксплуатации», — отмечает Черепаха.


Довольно часто украинцы попадают в рабство на территории Европы и России, отмечает правозащитник. При найме на работу за границей им обещают высокие зарплаты и хорошие условия, но в итоге вывозят на нелегальные работы. Людей используют в качестве рабсилы на стройках, сезонных сельскохозяйственных работах, а также в противозаконной деятельности, в том числе для перевозки и распространения наркотиков.


Соглашаться на сомнительные предложения граждан Украины вынуждает тяжелая экономическая ситуация и военные действия на востоке страны, отметила Черепаха. «Находясь в затруднительном положении, люди соглашаются на рискованные предложения, даже осознавая, что могут стать жертвами торговли людьми», — подчеркнула она.


Вместе с тем правозащитник отметила, что нередки случаи эксплуатации граждан внутри самой Украины — на строительных и полевых работах. Кроме того, людей покупают преступные группировки для занятий попрошайничеством. В этом случае жертвами торговцев людьми становятся бездомные, инвалиды и дети, лишенные родительской опеки. 


В июле некоммерческая международная организация Walk Free Foundation опубликовала новые данные по населению Земли, подверженному различным формам рабства. По ее оценкам, 40,3 миллиона человек на планете являются рабами. В России организация насчитала 794 тысячи рабов. В WFF отметили, что рабство наиболее распространено в Северной Корее, где более 10% населения принуждается государством к подневольному труду.