St
Нобелевскую премию мира дали за борьбу с сексуальным насилием

Нобелевскую премию мира дали за борьбу с сексуальным насилием

Конголезкий врач Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад получат около одного миллиона долларов

Конголезкий врач Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад получат около одного миллиона долларов
Коллаж: © Daily Storm Иллюстрация: © twitter.com / NobelPrize / Niklas Elmehed

Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира врачу Денису Муквеге (Демократическая республика Конго) и правозащитнице Наде Мурад (Ирак). Они удостоены высокой награды за работу, направленную против сексуального насилия «как оружия в войнах и вооруженных конфликтах».    



На премию в 2018 году претендовали 329 кандидатов. 112 из них — это общественные и международные организации. Большая часть соискателей была выдвинута еще в феврале. Рекорд по числу номинантов был установлен в 2016 году, – тогда кандидатов было 376. 


В отличие от большинства других нобелевских наград, премия мира присуждается в Норвегии, и в Осло в начале декабря проходит торжественная церемония ее вручения. Сумма Нобелевской премии в 2018 году составляет девять миллионов шведских крон (около одного миллиона долларов).


63-летний гинеколог Денис Мукенгере Муквеге является обладателем премии имени Сахарова за 2014 год и кавалером ордена Почетного легиона (Франция). Муквеге признан светилом в области лечения гинекологических травм. Во время Второй Конголезской войны (1998-2002-х годов) медик помог тысячам женщин, некоторым из них по нескольку раз, часто делая более десяти операций в течение суток. Он является основателем госпиталя Панзи, сотрудники которого оказывают медицинскую помощь женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований. 


Надя Мурад прославилась своей борьбой с ИГ (запрещено в РФ). В августе 2014 года она попала в сексуальное рабство к исламистам вместе с тремя своими племянницами. В течение трех месяцев она удерживалась в Мосуле, и в ноябре 2014-го сумела бежать. На свободе она развернула мощную информационную кампанию против ИГ, в рамках которой она рассказала всему миру о страшных преступлениях сексуального характера, совершенных боевиками, а также о геноциде, устроенном ими против езидов (небольшой религиозной общины).


В настоящее время Мурад проживает в Германии. В 2016 году она стала лауреатом премии имени Сахарова и была включена журналом Time в список ста самых влиятельных людей мира.