St
Роскомнадзор просят заблокировать интернет-магазин Ozon

Роскомнадзор просят заблокировать интернет-магазин Ozon

Аптеки предлагают внести сайт в список запрещенных за онлайн-торговлю лекарствами

Аптеки предлагают внести сайт в список запрещенных за онлайн-торговлю лекарствами
Фото: © flickr.com / Дмитрий Симонов

Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), в который входит около 30 фармацевтических компаний и аптечных сетей, обратился в Роскомнадзор с просьбой проверить интернет-магазин Ozon.ru на соответствие действующему законодательству в сфере онлайн-торговли. По мнению участников аптечного бизнеса, интернет-оператор нарушает права потребителей, продавая лекарственные препараты, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление организации. Кроме Роскомнадзора обращение направлено в прокуратуру Москвы, Росздравнадзор и Роспотребнадзор.


По данным газеты, СПФО предложила заблокировать интернет-магазин Ozon.ru, внеся его в единый реестр запрещенной информации. В организации утверждают, что в настоящее время торговля лекарственными препаратами через интернет запрещена законодательством — указом президента и постановлением правительства.


Также в СПФО заявили, что электронная торговля лекарствами нарушает права потребителей, поскольку в интернет-магазине отсутствует информация о качестве реализуемых товаров, соблюдении условий хранения и других лицензионных требований. Кроме того, в обращении указывается на отсутствие данных о наличии у Ozon.ru лицензии на ведение фармацевтической деятельности.


Как пишет «Коммерсантъ», генеральный директор аптечной сети «Неофарм» Евгений Нифантьев 15 октября заказал в интернет-магазине Ozon.ru несколько препаратов, оплатив их на сайте. По словам гендиректора, курьер доставил заказ 16 октября.


В Ozon.ru утверждают, что онлайн-торговля лекарствами была запущена в начале октября для ограниченного круга покупателей. По словам представителя интернет-магазина Марии Заикиной, правила продажи товаров дистанционным способом предусматривают запрет на онлайн-торговлю лекарствами при условии отсутствия возможности ознакомиться с товаром. Получив две лицензии на фармацевтическую деятельность, отметила она, компания открыла аптеки в Москве и Твери, где работают фармацевты и соблюдаются все правила хранения и отпуска лекарств. 


По словам Заикиной, покупатель может сформировать заказ на сайте интернет-магазина и забрать его в одной из ближайших аптек. «Если у клиента температура 39 или сломана нога и нет возможности забрать заказ самостоятельно, он может дать поручение курьеру ознакомиться с товаров и доставить безрецептурные препараты по удобному адресу», — подчеркнула она и добавила, что в этой ситуации договор не противоречит законодательству.


Получить комментарии в Роскомнадзоре, Росздравнадзоре и Роспотребнадзоре, а также в прокуратуре Москвы газете не удалось.


Осенью 2017 года правительство предложило внести изменения в законодательство о торговле лекарственными средствами. Законодательная инициатива кабинета министров предусматривала легализацию интернет-торговли безрецептурными лекарствами. При этом дистанционная продажа рецептурных препаратов запрещается. Правительственный законопроект был принят Госдумой в первом чтении в конце прошлого года. На этом его продвижение остановилось.