St
Кабмину предложили разрешить выращивать опийный мак для отечественной медицины

Кабмину предложили разрешить выращивать опийный мак для отечественной медицины

Законопроект позволит решить одну из проблем фармацевтики — сейчас 100% некоторых субстанций приходится закупать за границей

Законопроект позволит решить одну из проблем фармацевтики — сейчас 100% некоторых субстанций приходится закупать за границей
Фото: СC0 Public domain

В кабмин внесли законопроект, согласно которому в России будет разрешено выращивать наркосодержащие растения для производства медикаментов. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минпромторга, разработавшего документ. В министерстве отметили, что сейчас РФ приходится закупать необходимые для наркотических лекарств субстанции за границей — из стран, где выращивание этих растений разрешено под контролем государства.


Документ предусматривает отмену запрета на выращивание наркосодержащих растений на территории РФ, если полученные субстанции будут использоваться для производства и изготовления медикаментов и лекарств, или в научных или учебных целях. В законопроекте предлагается установить на это производство государственную монополию. Инициатива также предполагает, что сорта растений, которые будет разрешено выращивать, будут строго определены законом.


Как сообщили в ведомстве, законопроект уже согласован со всеми заинтересованными инстанциями. Сейчас его рассмотрят в правительстве России. В Минпромторге считают, что уже в 2019 году можно будет перейти на произведенные в России субстанции для опиоидных обезболивающих. 


Сейчас Российской Федерации приходится закупать 100% необходимых субстанций за границей. Как отметили в ведомстве, государства, у которых российская фармацевтика закупает материалы, держат выращивание опиоидов под государственной монополией.


Ранее глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявлял, что для обеспечения нужд российской фармацевтики в опиоидных субстанциях будет достаточно 200 гектаров земли на юге страны. Министр уточнил тогда, что изменение законодательства и организация отечественного производства на 80% выполнит импортозамещение для подобных лекарств.