St
Порошенко назвал деятельность РПЦ с 1686 года на Украине «незаконной аннексией»

Порошенко назвал деятельность РПЦ с 1686 года на Украине «незаконной аннексией»

Синод уже работает над предоставлением Киевскому патриархату автокефалии, напомнил украинский лидер

Синод уже работает над предоставлением Киевскому патриархату автокефалии, напомнил украинский лидер
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Petro Poroshenko / Twitter.com

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что с конца XVII века Киевская митрополия находилась под «незаконной аннексией» Русской православной церкви. По его словам, Вселенский патриархат своим решением о предоставлении автокефалии Киевскому патриархату подтвердил отсутствие канонических прав РПЦ на украинское православие. Об этом он высказался перед благодарственным молебном на Софийской площади в Киеве.


«Вселенский патриархат окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию Киевской митрополии, осуществленной еще в конце семнадцатого века. Ясно и недвусмысленно им заявлено, что Русская православная церковь не имеет канонических прав на Православную церковь в Украине», — заявил Порошенко. Президент Украины вновь напомнил, что, по его мнению, решение о предоставлении автокефалии украинской церкви уже принято.


Украинский лидер также заявил, что храм, в котором молятся за патриарха Московского и всея Руси Кирилла, не может зваться украинским. К этому выводу он пришел на основе того, что патриарх молится за российское войско, которое якобы «убивает украинских бойцов и гражданское население». «А у нас в Украине, к сожалению, есть храмы, которые все еще поминают патриарха Кирилла… Разве могут храмы, в которых звучат молитвы за патриарха, который молится за российское войско, называться украинским?» — пояснил Порошенко.


Президент Украины подчеркнул нежелание властей вмешиваться в религиозное самоопределение народа. «Еще раз заявляю: это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Русской православной церковью. Это их выбор, и нам его надо уважать», — сообщил он и призвал не допустить насилия на религиозной почве.


В сообщении Константинопольского патриархата отмечалось, что решение 1686 года о передаче Киевской митрополии в ведение Москвы отменяется. При этом все верующие на Украине должны проявить христианское смирение и не захватывать храмы, монастыри и церкви.


Патриарх Филарет 12 октября заявил о старте подготовки к проведению чрезвычайного объединительного собора, на котором должны принять окончательное решение о церковном единстве на Украине. Филарет поддержал призыв Константинопольского патриархата к православным верующим Украины не осуществлять насильственный захват культовых зданий. 


В Русской православной церкви Московского патриархата выступают категорически против предоставления Украине автокефалии.