St
Telegraph: Новые санкции ЕС за химатаки ударят по политикам и главам разведок

Telegraph: Новые санкции ЕС за химатаки ударят по политикам и главам разведок

Сирия и Солсбери показали неэффективность существующих мер, заявил глава британского МИД Джереми Хант

Сирия и Солсбери показали неэффективность существующих мер, заявил глава британского МИД Джереми Хант
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pete Maclaine / ZUMAPRESS.com

Совет ЕС по международным делам должен 15 октября обсудить предложение Великобритании и Франции о введении новой системы санкций против стран, уличенных в использовании химического оружия. По сведениям издания Telegraph, Лондон выдвигает этот вопрос на первый план из-за попытки отравления семьи Скрипалей в Солсбери весной этого года. Новые меры могут включить в себя заморозку счетов и запрет на въезд политикам и главам спецслужб стран, которые признаны отвественными за химические атаки.


«Мораторий на использование химического оружия существует уже долгие годы, однако после Сирии и Солсбери можно увидеть, что его соблюдение под угрозой. Мы должны провести новую черту, которая покажет всем использующим это жуткое оружие, что цена его применения будет слишком велика. Эти новые санкции жизненно необходимы, и это даже не конец всей истории», — заявил британский министр иностранных дел Джереми Хант.


Как сообщает Telegraph, санкции будут включать в себя введение запрета на въезд в страны ЕС для политиков и глав разведывательных ведомств стран, признанных ответственными за использование химического оружия. Помимо этого, счета и активы этих лиц на территории Евросоюза также будут замораживаться.


«Ни для кого не станет сюрпризом, что Великобритания выставляет этот вопрос на первый план из-за произошедшего в Солсбери. Но это не только из-за России и Солсбери, этот вопрос должен затронуть использование химоружия во всем мире», — заявил представитель британского МИД. 


На химическом оружии и его применении ограничительные меры, которые будут обсуждать в Люксембурге, не остановятся. Совет ЕС по международным делам также обговорит механизм, который позволит вводить санкции против стран, уличенных в кибератаках.


20 сентября на неформальном саммите Евросоюза премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала глав государств и правительств стран ЕС ускорить создание механизма введения санкций. Лондон заявлял, что Москва «с высокой долей вероятности» причастна к отравлению нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Солсбери экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Россия отрицает все обвинения Лондона.


В конце августа этого года США ввели санкции против России. Ограничительные меры связаны с обвинением Москвы в применении химического оружия «против собственных граждан». Вашингтон запретил продавать в РФ ряд «чувствительных» товаров, выдавать российской стороне кредиты и предоставлять внешнюю помощь.


Санкции США могут расширить в ноябре, если Москва не предоставит Вашингтону «убедительные доказательства» неприменения химического оружия и не согласится допустить проверяющих ООН, которые убедились бы в правдивости российской стороны. В таком случае США угрожают реализовать понижение уровня двусторонних дипломатических отношений или их полную приостановку, запрет на экспорт в Россию любых товаров из Штатов, за исключением продовольствия, а также на импорт российских товаров, включая нефть и нефтепродукты. Кроме того, Госдепартамент пригрозил запретить посадку в США самолетов авиакомпаний, контролируемых РФ.