St
Закупка лекарств довела ульяновского министра до больницы и уголовного дела
Источники «Шторма» связывают расследование с ухудшением позиций губернатора Сергея Морозова

Закупка лекарств довела ульяновского министра до больницы и уголовного дела

Источники «Шторма» связывают расследование с ухудшением позиций губернатора Сергея Морозова

Рашид Абдуллов Фото: © med.ulgov.ru
Рашид Абдуллов Фото: © med.ulgov.ru

28 июня стало известно, что в министерстве здравоохранения Ульяновской области, фармкомпании «УльяновскФармация» и в кабинете председателя комитета по социальной политике заксобрания региона Игоря Тихонова сотрудники ФСБ по поручению главка СКР провели обыски, — о следственных действиях сообщили сразу несколько региональных СМИ. «Шторм» рассказывает, что известно о коррупционном деле.


Депутат Госдумы Алексей Куринный у себя в Facebook сообщил ставшие известными ему подробности уголовного дела:


«Речь идет о расследовании коррупционной схемы по централизованной закупке лекарств, реализуемой на территории Ульяновской области на самом высоком уровне последние три года. Среди фигурантов — первые лица указанных организаций. В результате освоено 3,5 миллиарда рублей. Ущерб для бюджета, по моим данным, не менее 300 миллионов рублей».


Депутат также уточнил, что он неоднократно указывал «на это» лично губернатору, но никакой реакции не было.


«В то время, когда здравоохранение области в глубоком кризисе, когда в целях экономии предлагается резать по живому — огромные деньги оседают в карманах «своих» людей. Приблизительно такая же ситуация по поставкам в медучреждения питания: по завышенной цене и без конкуренции. Надеюсь, ФАС тоже доведет дело до логического конца», — написал Куринный.


undefined
Тихонов Фото: © zsuo.ru

Помимо фамилии Тихонова источники журналистов называли еще одного потенциального фигуранта уголовного дела — главу регионального минздрава Рашида Абдуллова. Он мог быть причастен к мошенничеству с лекарствами, которое описывал Куринный: к закупкам препаратов по завышенным ценам (в закупочной документации АО «УльяновскФармация» они были выше на 30-50% по сравнению со среднероссийскими).


Издание Ulnfox сообщило, что в Москву для избрания меры пресечения по уголовному делу были этапированы трое фигурантов: председатель комитета по соцполитике Игорь Тихонов, генеральный директор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган.


Министр здравоохранения Ульяновской области Абдуллов остался в регионе — он был экстренно помещен в реанимацию областной клинической больницы сразу после обысков. Журналисты предположили, что таким образом чиновник пытается избежать ареста.


Портал Misanec опубликовал постановление о возбуждении уголовное дела, из которого можно узнать некоторые детали о действовавшей в Ульяновске преступной схеме:


«Тихонов, Абдуллов, Кузнецова и Коган в 2017 году объединились для похищения денег, выделенных на региональное здравоохранение. Тихонов и Абдуллов, используя служебное положение, сделали так, чтобы местные учреждения здравоохранения не могли самостоятельно покупать необходимые лекарства. Грозя руководителям больниц и поликлиник увольнением, они требовали, чтобы заключались договоры с «УльяновскФармацией». Вырученные деньги под контролем Тихонова переводились на счета, аффилированных Когану».


undefined
Слева направо: министр здравоохранения Ульяновской области до июня 2017 года Павел Дегтярь (ныне — зампред правительства), губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, министр здравоохранения с июня 2017 года Рашид Абдуллов Фото: © twitter.com/morozov_si

Само уголовное дело было возбуждено 27 июня, и в нем пока фигурирует только один конкретный эпизод — о закупках медицинского кислорода на 10 миллионов рублей.


По данным портала госзакупок, «УльяновскФармация» давно получает многомиллионные контракты от Минздравсоцблагополучия (компания напрямую принадлежит областному правительству. — Примеч. ред.). Но заметно их стоимость возросла после того, как Кузнецова осенью 2014 года возглавила фармкомпанию: если в 2015-м организация выиграла закупок на 352 миллиона, то год спустя — аж на 1,1 миллиарда рублей.


Интересно, что в феврале 2017-го в компании прошла внеплановая камеральная проверка. По ее итогам Федеральная антимонопольная служба признала, что при проведении министерством закупки на 392 миллиона рублей препаратов для льготников, которую выиграла «УльяновскФармация», был нарушен закон о контрактной системе. В один лот включалась не только поставка лекарств, но еще и их закупка, хотя это разные виды деятельности.


Минздрав оспорил решение антимонопольщиков, сославшись на то, что они нарушили права: «лишили возможности своевременно выполнять свои функции <…> ставят под угрозу социальное благополучие льготной категории населения». Тяжба затянулась на целый год: в результате арбитраж признал, что была неправа ФАС. А незадолго до этого «УльяновскФармация» заключила аналогичный контракт — правда, уже на 587 миллионов рублей.


undefined
Сергей Морозов и Александр Залдостанов на открытии памятного знака Фото: © twitter.com/morozov_si

Источники «Шторма» связывают задержания высокопоставленных чиновников Ульяновской области с ухудшающимися позициями губернатора региона Сергея Морозова.


Согласно данным Фонда по развитию гражданского общества, Сергей Морозов оказался на последних строчках «рейтинга губернаторов», год за годом теряя по несколько пунктов.


Активно высказывать претензии губернатору начали в 2016 году. Тогда ульяновские коммунисты опубликовали статью, где назвали работу Морозова «вредной для региона». Глава области, в свою очередь, посчитал, что против него развернули масштабную кампанию, и даже попросил вмешаться правоохранительные органы.


Согласно данным официальных деклараций, чета Морозовых попала в топ-10 богатых семей чиновников Ульяновской области. При этом, как это часто случается с госслужащими, супруга Сергея Морозова зарабатывает больше. В 2015-м доход Сергея Ивановича составил 10 870 255 рублей, супруги — 12 248 948. В 2016-м Морозов заработал 2 797 107 рублей, супруга — 4 263 698 рублей. 2017-й год не стал исключением — 3 556 913 и 6 220 334 рублей соответственно. При этом региональная пресса уточняла, что жена губернатора ухитряется зарабатывать деньги, находясь в декретном отпуске.