St
«Акинфеев — бог футбола»: чем запомнилась столица в день матча Россия — Испания
Два гола, серия пенальти, аншлаг в барах и тысячи болельщиков на улицах Москвы. Страну вернули в 2008-й

«Акинфеев — бог футбола»: чем запомнилась столица в день матча Россия — Испания

Два гола, серия пенальти, аншлаг в барах и тысячи болельщиков на улицах Москвы. Страну вернули в 2008-й

Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Вчера, 1 июля, Россия одержала победу над сборной Испании. Футболисты отыграли два тайма и дополнительное время, а исход матча был решен послематчевой серией пенальти. Наша национальная команда одержала победу, тем самым обеспечила дорогу  в четвертьфинал. Рассказываем, как прошел матч и чем запомнилась столица до и после игры сборной России.


Полный аншлаг


Матч Россия — Испания проходил в «Лужниках». Именно поэтому основная масса болельщиков двинулась на фан-зону, расположенную на Воробьевых горах, близ стадиона, на котором шла игра. На фестивале болельщиков собралось около 30 тысяч человек. Еще 75 тысяч наблюдали за матчем вживую на самой арене. Остальные устроились в барах, но в них было не протолкнуться.


Забронировать столик накануне 1/8 финала с участием России — большая проблема. Все заведения Москвы оккупированы заранее. «Нас все просят столик оставить на игру России. Уточним, кто придет», — самый частый ответ администраторов заведений. Только один бар из пяти перезвонил. Персонал пивной не обманул — все места были заняты еще за полчаса до матча. Любое появление на экране белой футболки сборной встречали аплодисментами. Кто-то даже встал во время исполнения гимна.


Игра была очень напряженной. Первый гол забили на 11-й минуте. Игнашевич боролся с Рамосом, в результате чего мяч угодил в наши ворота. Потом Пике сыграл рукой во время атаки сборной России. Судья назначил пенальти. Его реализовал Артем Дзюба. После Черчесов перевел игру в глухую оборону. Определили сильнейшего по пенальти, где Акинфеев был на высоте. Отразив два удара, голкипер вывел сборную России в 1/4.


Вернули 2008-й. Акинфеев — бог футбола


Трибуны ликовали. Вместе с ними ревела фан-зона. «Акинфеев — бог футбола», — раздавались крики восторженных фанатов. Аналогичная ситуация была в спортбарах. Вывалившись на улицу, подвыпившие мужики останавливали машины, восхваляли Игоря Акинфеева и всячески славили сборную. Сюжет повторялся у входа в каждый бар — казалось, даже болельщики были одни и те же.


В одночасье фанаты забыли про неудачные игры нашей сборной. Ближе к девяти часам вечера, покинув «Лужники», фан-зону и питейные заведения, люди двинулись в центр города на Театральную, Красную площадь, Никольскую и Манежку.


undefined
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

На подходе к последней образовалось огромное скопление народа. Длинный переход под Тверской набился людьми. Даже дышать было тяжело. Но упрямая толпа тащила нас в сердце Москвы, выкрикивая на все лады имя главного героя. «Игорь! Игорь! Акинфеев!» — не без радости кричал в лицо своей девушке один из болельщиков.


«Они вернули 2008-й», — говорит другой фанат лет 30, стоя на парапете возле «Охотного ряда». Он имел в виду празднования, которые прошли после матча Россия — Голландия. Тогда национальная команда одержала победу со счетом 3:1 и прошла в полуфинал чемпионата Европы по футболу. После того матча тысячи болельщиков собрались отметить праздник футбола в самом сердце столицы. Схожая ситуация происходила 1 июля 2018 года.


Болельщики везде. Их было очень много


Площадь Революции и Манежная были полностью забиты людьми. По подсчетам «Шторма», в 22:00 у стен Кремля собралось не меньше 10 тысяч человек. Никольская к этому времени уже была перекрыта. Всех желающих присоединиться к празднику отправляли на Лубянку, к рамкам. Около них народ набился настолько плотно, что толпа практически перестала двигаться.


Недалеко от рамок пожилой мужчина поучал иностранцев, как носить российский флаг. «Ну переверните, это ж upside down [вверх ногами] получается», — объяснял патриот. Иностранцы слушали, но в чем дело, понять не могли. Мужичок показал. На том и разошлись.


Народ циркулировал по Никольской в два потока — как на дороге. Люди то и дело встречали глазами кого-то в противоположной толпе и старались поздравить соотечественника с победой. В ход шли «пятюни», веселые кричалки, объятия и даже скромные сувениры. Было видно, что каждому хотелось разделить с остальными общий настрой. Ночью гулянья продолжились. О том, как празднуют чемпионат мира на улице между Лубянкой и Красной площадью мы уже писали в наших материалах.


На выходе с Никольской в одном из магазинов собралась натуральная очередь. Персонал перестал пускать посетителей скопом, а открывал дверь для пяти-шести покупателей за один раз. Остальных оставляли ждать на улице, обсуждать детали прошедшего матча.


Причина пробок — далеко не пешеходы


Чем ниже садилось солнце, тем больше становилось людей. Переход напротив Большого театра вообще был практически парализован. Идущие навстречу друг другу группы людей распевали песни и кричали, пока таймер на светофоре не наливался красным.


undefined
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Тогда на проезжую часть выходил недовольный сотрудник полиции и просто распихивал зазевавшихся пешеходов. Им вслед сигналили водители, которые терпеливо стояли в пробке на Тверской, на примыкающей к ней Моховой улице, в Театральном проезде. Там же, в потоке стоял микроавтобус, на крыше которого танцевали фанаты. К ним подключились и другие водители — радостно выбегали из своих автомобилей и прямо на проезжей части отплясывали под басы, доносящиеся из фургона.


Охладила пыл болельщиков полиция. На дорогу вышло четыре человека в форме. Завидя сотрудников правопорядка, автомобилисты нырнули в свои машины и, будто ничего не происходило, продолжили стоять в пробке.


Арбитры лишь смотрят


Публика была на грани фола, а полицейские, выступавшие в качестве арбитров, (не без зависти) просто наблюдали за тем, как празднует народ. На площади перед Большим тоже собирались фанаты российской сборной. Окружив один из фонтанов, компания подбила иностранца на купание. Приезжий сначала принял душ в одной из боковых чаш, а потом устроил заплыв на фоне колесницы бога Аполлона. Спортивные достижения гостя столицы окружающие встретили радостными криками и вспышками камер. Всего через полчаса купание в фонтане станет традицией этой площади, а видео с пловцами расползутся по Сети.


undefined
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Эту традицию поддержали болельщики, которые праздновали фурор нашей команды напротив здания Торгово-промышленной палаты. Толпа мужиков ныряла в фонтан прямо в одежде, некоторые из них умудрялись делать кульбиты, несмотря на то что воды было по колено.


Там же неподалеку сидела группа молодых ребят. Они смотрели на телефоне трансляцию матча Дания — Хорватия. В тот момент, когда мы подошли к болельщикам, шла серия пенальти. Хорватия оказалась сильнее, сборная одержала победу со счетом 3:2.


Один из прохожих, узнав результат матча, воскликнул: «Хорватия? Ну все, п**дец (приехали. — Примеч. «Шторма»)».


На что болельщик, стоявший неподалеку, ответил: «Про Испанию тоже много чего говорили, а результат видел?» На этом они и разошлись, оставшись каждый при своем мнении. Ну а мы не станем гадать, кто же одержит победу в следующей встрече, которая пройдет 7 июля в Сочи. Но будем надеяться на то, что сборная России преподнесет очередной сюрприз своим болельщикам.