St
До потери пульса: как в Москве отметили вторую победу сборной на ЧМ
Перекрытая Лубянка, пиво по 300 и толпы российских болельщиков на улицах города

До потери пульса: как в Москве отметили вторую победу сборной на ЧМ

Перекрытая Лубянка, пиво по 300 и толпы российских болельщиков на улицах города

Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Салах не смог в одиночку обыграть целую команду. Победа России над Египтом принесла нашим футболистам очередные очки в групповом этапе чемпионата мира по футболу, тем самым национальная сборная заняла уверенное первое место в группе. Перекрытая Лубянка, пиво по 300 и толпы российских болельщиков на улицах города — «Шторм» рассказывает, как в ночь на 20 июня Москва отметила очередной фурор нашей сборной.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Chen Yichen

Разогревшись под музыку, перекрыли Лубянку


Вторая победа — и вот мы опять на Никольской. На этот раз на главной улице чемпионата мира собралось гораздо больше людей, нежели в день открытия футбольного соревнования. По приблизительным подсчетам «Шторма», победу нашей команды на улицу, расположенную между Лубянкой и Красной площадью, пришли отметить не менее пяти тысяч человек. Привычных секторов веселья болельщиков из разных стран, на которые была поделена Никольская в предыдущий раз, не было. Всех вытеснили россияне.


Движение в центре города в эту ночь парализовано. Водители никуда не торопятся, лишь сигналят вслед довольным прохожим, празднующим победу. На обочине же припарковано с десяток машин, среди них виднеются красная тюнингованная шестерка и нива, хозяин которой в гордом одиночестве стоит в стороне от танцующей толпы.


Изредка люди, разогретые доносящимися из чуда советского автопрома басами, выбегали на проезжую часть, парализуя все движение в районе Лубянской площади, но гаишники просто закрывали глаза на происходящее — у людей праздник.


Пиво по 300


Я тем временем двинулся вглубь Никольской, где меня ждал полный хаос, примерно такой же, который был во время матча открытия. Под ногами хрустели осколки бутылок и скомканные жестяные банки, а обувь прилипала к плитке. Безумная толпа уходила в полный отрыв. Грохотали барабаны, уличные музыканты делали кэш, люди танцевали и пели уже привычные «Калинку», «Максим», гимн России.


Не обошлось и без алкоголя, его было море. К слову, достать спиртное на Никольской было довольно проблематично. После 23:00 магазины перестали продавать горячительное. А в ресторанах и фаст-фуде были огромные очереди, выстоять которые удавалось не всем. Но в нашем случае жажда была сильнее. Купив банку хмельного за 300 рублей, я двинулся дальше.


Невзирая на то что полиции в этот раз было гораздо больше (у входа на Никольскую стояло несколько автозаков, рядом — суровые люди в форме), фанаты по-прежнему залезали на парапеты, ограждения ресторанов, мусорки, клумбы и лавки, стоящие посреди Никольской.


Второй этаж взяли штурмом


Лавки, как обычно, пострадали больше всего. Ближе к полуночи часть скамеек в буквальном смысле сравняли с землей. Тем не менее болельщики не растерялись, оказавшись без любимых «трибун», они стали взбираться на все что только возможно. Так, фанаты взяли штурмом уборочную машину коммунальщиков. Один из прохожих даже поинтересовался: «Как думаете, если залезу, заберут?» Об этом спросил у меня молодой человек в очках. Я лишь показал на автозак, который стоял позади нас — и парень отказался от своей затеи.


Особо ловким посчастливилось оказаться на балконе дома, который находился на реставрации. Горстка болельщиков забралась на него по строительным лесам. Публика восприняла такой поступок неоднозначно. Некоторые прохожие одобрительно кричали им, подбадривали, другие же говорили — сумасшедшие. Часть болельщиков традиционно забиралась на столбы. На одном из них оказался пожилой мужчина, он решил поблагодарить президента за футбольный праздник:


«Спасибо Путину», — кричал пожилой мужчина, одной рукой опираясь на столб, а в другой держа бутылку пива.


«Эй, ты че?» — неодобрительно произнес молодой человек, который также держался за столб.


«А что, мне нельзя Путина поблагодарить?» — заявил пожилой в ответ.


«Давай без политики», — категорично произнес парень, после чего принялся душить старика шарфом, но быстро отпустил.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Несмотря на то что улица была заполнена россиянами, вовсю праздновавшими победу сборной, среди толпы встречались и иностранцы. Зачем они пришли на Никольскую сегодня? Ведь победила Россия. Болельщики сборной Бразилии сказали мне, мол, чемпионат — это интернациональный праздник, поэтому и пришли на Никольскую поддержать страну-хозяйку. А вот аргентинцы, прославившиеся своей фанатской выдержкой (именно их сектор на Никольской был самым шумным) промолвили лишь пару невнятных заплетающихся фраз на ломанном английском, после чего протянули мне бутылку с вином (к сожалению, российским). Но это ничего по сравнению с болельщиком из Испании, который, изрядно выпив, извергся прямо на Никольской.


Должно быть, не выдержал такого ритма, ибо Москва отмечала фурор сборной до потери пульса, но повод был. Победа России над Египтом гарантировала первый в истории выход команды в плей-офф чемпионата мира.


Роман Зобнин нанес удар по воротам соперника, после чего мяч рикошетом от газона попал в ногу игрока Египта, а после оказался в воротах. Потом Денис Черышев в противоход вратарю простреливает ворота сборной Египта — второй гол. Третий оформил Артем Дзюба, обработав мяч грудью и обойдя защитника. И уже после один мяч (гол престижа) в наши ворота забивает Салах с пенальти.