St
Долину Яхромы в Подмосковье пустили под экскаваторы
В Московской области лес с археологическими памятниками и уникальной экологией вырубили ради песчаного карьера

Долину Яхромы в Подмосковье пустили под экскаваторы

В Московской области лес с археологическими памятниками и уникальной экологией вырубили ради песчаного карьера

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В Дмитровском районе, в долине реки Яхромы, стали разрабатывать песчаный карьер. В мае началась вырубка реликтового леса. Свою озабоченность проблемой тут же высказали местные жители и археологи, однако их никто не услышал. На данный момент лес на участке уже вырублен, в будущем здесь планируют добывать песок. Рассказываем, какой вред нанесет разработка карьера и почему лес в долине Яхромы важен для экологии Москвы.


undefined
Долина Яхрома Фото: © yakhroma.life

Археология


В долине реки Яхромы расположено множество археологических памятников, в том числе Вышгород-на-Яхроме — древнерусское городище, занесенное в список объектов культурного наследия федерального значения. В своих исследованиях археолог Владимир Вишневский писал о древнерусских поселениях XII-XV веков, расположенных на территории долины.


«Археологический памятник культурного наследия федерального значения Вышгород представляет из себя комплекс из городища, селищ, хозяйственных территорий и курганов, которые существовали в своем уникальном ландшафте. Область, которая находится между Шустинским могильником и Вышгородом, не исследовалась, хоть и предполагается, что она имеет богатый культурный слой», — писал в своих статьях Вишневский.


По мнению активистов, перед разработкой карьера на участке не проводилась обязательная археологическая экспертиза. Это подтверждается и тем, что границы двух близлежащих исторических памятников не определены до сих пор, в то время как в карьере уже работает тяжелая техника.


undefined
Долина Яхрома Фото: © yakhroma.life

В беседе со «Штормом» Владимир Вишневский сообщил, что с точки зрения археологии разрабатываемый карьер не навредит уже обнаруженным памятникам, потому что находится на достаточном расстоянии от них, на другом берегу небольшой реки.


«Не знаю насчет законности этого карьера, но, на мой взгляд, это, конечно, плохо, потому что там природное окружение страдает. Но памятников там нет — мы там смотрели, выезжал институт туда. Городище находится через речку, метрах в трехстах, даже меньше. Сам памятник никак не пострадает, так что тут только — с точки зрения водоохранных зон, экологии», — рассказал Вишневский.


Местные жители сообщили, что 13 июня в долину приезжали специалисты из Главного управления культурного наследия Московской области. Они изучали территорию вокруг памятников и замеряли их границы. По результатам экспертиз 26 июня в Общественной палате в Красногорске пройдет заседание Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). На мероприятии будет окончательно решен вопрос о том, опасен ли карьер для археологических ценностей, находящихся в долине Яхромы.


Экология


Не менее важна и экологическая составляющая лесного массива. Яхрома — это уникальный для Подмосковья природный ландшафт, где растут реликтовые деревья (часть из которых уже вырублена), а в водоемах плавают краснокнижные рыбы. Вдоль реки обитают краснокнижные аисты, которым из-за тяжелой техники на карьере придется сменить место проживания.


Лилия Белова из партии «Альянс зеленых» рассказала «Шторму», что кроме уникальной природы Яхрома очень важна с точки зрения экологии Москвы и области.


«Хорошо, если там не задеты водоносные слои, то есть ближайшие деревни не останутся без воды. А деревья — это легкие для человека, в том числе кислород для Москвы. Этот зеленый пояс Подмосковья очень важен, особенно на севере региона. Потому что преимущественно у нас — восточные, северные и северо-западные ветра. И эта концепция была выработана еще при Екатерине, когда запрещали производство на этой части Московской области. Большая часть промышленных предприятий построена как раз в восточной и юго-восточной стороне, где ветер очень редко бывает. А остальные части — это, как правило, природоохранные зоны», — сообщила Белова «Шторму».


undefined
Фото: © vk.com/projah

Белова также объяснила, что деревья дают прохладу в воздухе, а в связи с вырубкой деревьев и добычей песка он будет только сильнее нагреваться. Также она отметила, что рабочие карьера доберутся до глубинных вод, так как территория на севере Московской области болотистая.


«Вода имеет испарение, от этого в атмосфере создаются дополнительные грозовые эффекты, и ураганы и бури в Подмосковье тоже не случайны. Потому что там, где Клинско-Дмитровская гряда, там как раз идет роза ветров, которая держит экосистему так, чтобы не горели торфяники, что не исключено при повышении температуры», — пояснила эколог «Альянса зеленых».


Рекультивировать карьер, по мнению Лилии Беловой, также никто не станет — равно как и другие заброшенные карьеры на территории всей Московской области.


«Рекультивация — это такие затраты, что этим никто не занимается, в итоге все разработанные карьеры так и остаются заброшенными и природа сама пытается как-то исправлять нанесенный ущерб», — заключила Белова.


Час суда: дела лесные


Разработкой карьера занимается ООО «Дорстрой 12», генеральным директором компании является Александр Акаро. Финансовые показатели фирмы не впечатляют: убыток за 2016 год составил 20 тысяч рублей, а баланс чистых активов — 74 тысячи рублей со знаком минус. Плюс ко всему компания выступила ответчиком в восьми арбитражных делах, в каждом из них истцом выступил Мособлкомлес. Большая часть дел связана с невыполнением условий договоров аренды. Общая сумма удовлетворенных исков (пять из них удовлетворены, два отклонены) составила почти 3,2 миллиона рублей. Неясно, как компания с такими негативными показателями смогла заполучить лесные участки в долине Яхромы.


По данным СПАРК, Акаро также управляет ООО «Константа». Фирма занимается организацией доставки питания в рестораны. Эта компания, как и предыдущая, не имеет прибыли за 2016 год и ушла в минус на 201 тысячу рублей.


undefined
Фото: © yakhroma.life

Одним из совладельцев ООО «Дорстрой 12» значится Юрий Абанкин — в нулевых он был депутатом подмосковного города Реутова. На местных форумах участники связывают его деятельность с криминальными группировками Балашихи и Люберец, однако подтверждения этой информации нам найти не удалось. В последний раз депутатом Абанкин стал в 2005 году, на форумах за 2013 год анонимные пользователи интересуются, «сколько он попросил за неучастие в одних из выборов в совет депутатов».


В беседе со «Штормом» представители компании «Дорстрой 12» были грубы и общались неохотно, аргументируя это тем, что мы не первые, кто обращается к ним за разъяснением ситуации.


«Вы знаете, сколько журналистов этим занимается? Почему вы решили, что вы какой-то эксклюзивный? Вы где-то что-то увидели, услышали, вам что-то подсказали. И вы представляете, сколько человек мне звонили, что каждому давать комментарий? Все документы есть в полиции, в прокуратуре, все проверено. Если бы там были какие-то объекты наследия, то нам бы разрешения никто не дал. Поэтому займитесь другим делом, полезным», — на этом моменте собеседник бросил трубку.


Мы перезвонили.


«Вам заказали статью против нас, да? Откуда у вас иначе такой интерес? Каким концом наш карьер касается экологии? Археологи даже не знают, где там Баран-гора находится, никто не знает о реликтовом лесе, о чем вы?! Вы туда съездите, сами посмотрите. Только не провалитесь там в карьер», — подвел итог представитель ООО «Дорстрой 12».