St
Росгвардия предложила выдавать разрешение на оружие с 21 года

Росгвардия предложила выдавать разрешение на оружие с 21 года

С такой же инициативой ранее выступили в Госдуме

С такой же инициативой ранее выступили в Госдуме
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Росгвардия вместе с депутатами и экспертами предлагает повысить возраст для приобретения гражданского огнестрельного оружия с 18 лет до 21 года, заявил замдиректора ведомства Сергей Лебедев.


«По возрасту — мы эту тематику анонсировали. И мы настаиваем, и поддерживаем, и просим взять законодателей за основу увеличение возраста с 18 до 21 года [для приобретения гражданского огнестрельного оружия]», — цитирует Лебедева «Интерфакс».


15 ноября депутат Госдумы Александр Хинштейн в Twitter сообщил, что прошло первое заседание думской рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере частной охраны и оборота оружия. «Есть уже ряд конкретных инициатив: например, повысить минимальный возраст для владельцев гладкоствольного оружия с 18 лет до 21 года (по аналогии с травматикой)», — написал он.



Депутат также отметил, что отдельного внимания требует тема дополнительных требований к охране школ. «Сегодня это зачастую является профанацией, большинство их охраняются штатными работниками школ», — указал он.



Ранее, комментируя возражения противников повышения возрастной планки для приобретения оружия, в частности, аргумент о том, что молодые люди после призыва на военную службу получают доступ к огнестрельному оружию в 18 лет, Александр Хинштейн пояснил, что речь идет о разных ситуациях.


«В армии им [молодым людям] дают не гладкоствольное оружие, а полноценное нарезное. По действующему законодательству, чтобы получить разрешение на нарезное оружие, ты сначала должен пять лет владеть гладкоствольным. У нас минимальный порог для гладкоствольного 18, плюс пять, получается 23. Поэтому мы сегодня все равно 18-летнему [в гражданской жизни] нарезное охотничье оружие не даем», — рассказал он, цитата по ТАСС.


Рабочую группу Госдумы по анализу законодательства об оружии и частных охранных предприятиях создали после трагедии в Керчи, где 17 октября студент политехнического колледжа открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении, в результате погибли более 20 человек. Возглавляет группу председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, в нее входят депутаты, представители МВД, Росгвардии и Минпросвещения.